27 March 2023, 04:00 WIB

Ini Lima Aplikasi Pendukung Ibadah Selama Ramadan


Basuki Eka Purnama | Teknologi

Medcom
 Medcom
Ilustrasi

DI bulan Ramadan, umat Islam tentu ingin memanfaatkan bulan suci yang ditunggu-tunggu ini untuk memaksimalkan ibadah, tidak hanya puasa, tapi juga ibadah lainnya seperti salat hingga berzakat.

Agar ibadah menjadi lebih maksimal, Anda dapat memanfaatkan berbagai aplikasi yang dapat diakses dengan mudah melalui gawai yang digunakan sehari-hari.

Baca juga: Warga Binaan Rutan Makassar Jalani Terapi Alquran Selama Ramadan

Berikut adalah lima aplikasi yang dapat membantu Anda mengoptimalkan ibadah.

Ustadzkita

Dok Kemenag

Aplikasi Ustadzkita diluncurkan oleh Kementerian Agama RI melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam pada September 2022, dengan tujuan mempermudah layanan keagamaan masyarakat, terutama dalam hal mencari ustaz atau dai yang bisa memberikan ceramah.

Baca juga: Paguyuban Pujakesuma Batam Peringati Ramadan Bersama

Adapun fitur yang terdapat dalam aplikasi tersebut meliputi tanya ustaz, jadwal salat, kiblat, tabayyun, doa pilihan, hukum Islam, naskah khutbah, dan lain sebagainya.

KESAN

Ist

KESAN merupakan aplikasi Islami karya anak negeri. Adapun fitur yang disuguhkan antara lain Al-Quran, doa-doa, zikir dan shalawat, jadwal salat, haji dan umrah, kitab kuning, kalender hijriah, arah kiblat, dan kutipan-kutipan inspiratif.

Belum lama ini, aplikasi tersebut juga merilis fitur baru yakni Tanya Tutor yang didukung oleh Kementerian Agama RI untuk membantu pengguna belajar agama Islam langsung dari guru-guru yang kompeten.

Muslim Pro

Antara

Muslim Pro merupakan aplikasi Islami yang sudah sangat populer di Indonesia. Aplikasi ini dikembangkan oleh Bitsmedia Pte Ltd asal Singapura.

Melalui aplikasi ini, pengguna bisa menggunakan fitur-fitur seperti waktu salat, arah kiblat, Al-Quran, kumpulan doa, tasbih, hingga konten video Islami.

Cinta Zakat

Dok Baznas

Aplikasi Cinta Zakat dikembangkan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) bekerja sama dengan Islamic Development Bank (IsDB) Grup.

Aplikasi tersebut memudahkan pengguna dalam memberikan serta memantau donasi yang diberikan secara praktis dan aman, sekaligus mengoptimalkan potensi dana zakat, infaq, dan shodaqoh (ZIS).

Umma

Tangkapan layar

Diluncurkan oleh PT Khazanah Prima Sukses, aplikasi Umma memiliki beragam fitur penunjang ibadah mulai dari salat, Al-Quran, doa-doa, dan konten Islami.

Selain itu, aplikasi tersebut juga menghadirkan fitur podcast inspiratif, diskusi seputar keislaman dengan pengguna lain, donasi,
e-learning muslim uClass, hingga pasar syariah swadaya untuk menjelajahi produk keuangan antiriba. (Ant/Z-1)

BERITA TERKAIT