06 September 2023, 16:45 WIB

PSSI Proses Bek Liga Italia untuk Dinaturalisasi


Akmal Fauzi | Sepak Bola

ANTARA
 ANTARA
Ketua Umum PSSI Erick Thohir

KETUA Umum PSSI Erick Thohir mengumumkan bek asal Belanda yang memperkuat klub Liga Italia Serie B Venezia, Jay Idzes resmi dibawa ke Indonesia untuk melakukan proses administrasi naturalisasi. Idzes akan memperkuat timnas Indonesia di sejumlah ajang senior.

"Hari ini saya mengumumkan bahwa pemain asal klub Venezia Jay Idzes akan kita proses untuk memperkuat Merah Putih di ajang internasiona untuk Garuda Mendunia, kata Erick lewat keterangan tertulisnya, Rabu (6/9).

Idzes merupakan pemain kelahiran Mierlo, Belanda pada 2 Juni 2000. Ia yang saat ini bermain di salah satu klub Serie B Italia, Venezia FC memiliki darah keturunan Indonesia dari kakek dan neneknya. Ia lahir di Belanda, di mana kedua orang tuanya tinggal.

Baca juga: Rencana PSSI Naturalisasi Pemain Masih Dipertanyakan

Musim lalu Idzes adalah andalan tim Go Ahead Eagles yang finish di posisi 11 Liga Utama Belanda Eredivisie. Pemain berusia 23 tahun juga dibidik timnas Belanda. Namun dia memilih peluang bersama timnas Indonesia yang lebih memungkinkannya rutin bermain di level negara.

"Idzes masih berusia 23 tahun. Kariernya sedang menuju puncak. Jadi pemain ini adalah pemain yang sangat potensial dan akan in sya Allah akan menambah kekuatan timnas kita," kata Erick.

Baca juga: PT Pegadaian Resmi Jadi Sponsor Utama Liga 2 Musim 2023/2024

Idzes sudah bermain sepak bola sejak usia 7 tahun. Awal karier sepak bola Jay dimulai ketika dia bergabung dengan salah satu klub amatir, SC Brabant, di Mierlo. Dia bermain selama 1,5 tahun di tim itu. Di usia 9 tahun, Jay dilirik oleh talent scouting dari PSV Eindhoven.

Ia kemudian berlatih di akademi PSV selama lima tahun. Setelah itu, ia bergabung dengan Akademi VVV-Venlo & Helmodsports pada 2014. Bertahan 2 tahun di klub tersebut, ia bergabung dengan klub Eerste Divisie lain, FC Eindhoven, dan bermain di tim akademi junior.

Setelah dua tahun menimba ilmu di tim junior, Jay mulai dibutuhkan oleh tim utama FC Eindhoven dengan mencatatkan 57 penampilan. Ia kemudian pindah ke Go Ahead Eagles hingga awal musim 2023. Pemain berusia 23 tahun itu kemudian pindah ke Liga Italia untuk bergabung dengan Venezia hingga 2027. (Mal/PSSI/Z-7)

BERITA TERKAIT