06 June 2023, 14:07 WIB

Hari Pertama PPDB SMA-SMK di Depok belum Diramaikan Pendaftar


Kisar Rajaguguk | Megapolitan

ANTARA/FAKHRI HERMANSYAH
 ANTARA/FAKHRI HERMANSYAH
Sejumlah petugas (kiri) memberikan penjelasan kepada orang tua calon peserta didik terkait pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

HARI pertama Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA, SMK, dan sederajat di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) belum banyak terlihat siswa yang mendaftar.

Contohnya di SMAN 4, Kecamatan Tapos. Hanya ada beberapa orang tua calon siswa yang terlihat menyerahkan sejumlah berkas ke panita PPDB di sekolah tersebut.

Kepala SMAN 4 Mamad Mahfudin mengakui, jumlah pendaftar pada hari pertama PPDB memang relatif masih sedikit. "Biasanya pendaftaran hari pertama PPDB mulai ramai," kata Mamad yang sekaligus Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Jenjang SMAN Kota Depok di SMAN 4, Selasa (6/6).

Baca juga: PPDB 2023 SMA Depok Dibuka Pekan Depan, Cek Jadwal dan Syaratnya

Sesuai ketentuan yang ditetapkan Disdik Jabar, tahap 1 PPDB dilaksanakan pada 6–10 Juni. Lalu, tahap 2 pada 26-28 Juni dan 30 Juni.

Pada tahap 1, jalur yang dibuka untuk PPDB SMA adalah afirmasi, perpindahan tugas, prestasi yang meliputi kejuaraan dan nilai rapor. Untuk PPDB SMK tahap 1 jalur yang dibuka adalah afirmasi, prioritas terdekat, perpindahan tugas, prestasi kejuaraan, dan persiapan kelas industri.

Tahap 2 untuk SMA jalur yang dibuka jalur zonasi. Untuk tahap 2 SMK jalur yang dibuka jalur prestasi dan rapor umum.

Baca juga: Syarat Prapendaftaran PPDB Jakarta 2023 dan Caranya

Kepala Cabang Dinas (KCD) Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jawa Barat, Asep Sudarsono, mengatakan orang tua peserta didik harus menyiapkan sejumlah dokumen yang diperlukan saat mendaftar.

Kemudian untuk pengumuman PPDB tahap 1 akan diketahui pada 20 Juni dan daftar ulang PPDB tahap 1 pada 21-23 Juni. Informasi akan diumumkan melalui tautan ppdb.disdik.jabarprov.go.id.

"Untuk tahap 2 akan dimulai pada 26-28 Juni dan 30 Juni dengan jalur zonasi untuk SMA dan jalur prestasi rapor umum untuk SMK. Masa sanggah tanggal 28 Juni- 3 Juli 2023," ujarnya.

Kemudian, tes minat bakat program/bidang keahlian (SMK) yaitu 3-4 Juli. Perlu dicatat, jika Calon Peserta Didik Baru (CPDB) tidak lolos pada tahap 1 dan ingin ikut di tahap 2 sangat mungkin dilakukan. Namun harus  terlebih dahulu mengundurkan diri di tahap 1, baru mendaftar di tahap dua. Jika tidak mengundurkan diri, sistem akan mengunci pendaftar dan tidak bisa registrasi di tahap 2.

Pengumuman PPDB tahap 2, yaitu 6 Juli, sedangkan daftar ulang 10-11 Juli. Untuk Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yaitu tanggal 12-14 Juli.

"Tahun ajaran baru dimulai 17 Juli. Kami harap orang tua calon peserta didik bari (CPDB) mempersiapkan dokumen yang harus diunduh agar tidak ada kesalahan saat proses pendaftaran," terangnya.

Dokumen yang diperlukan untuk mendaftar ialah ijazah/Surat Keterangan Lulus/Kartu peserta ujian sekolah, akta kelahiran atau surat keterangan lahir atau KIA (Kartu Identitas Anak), Kartu Keluarga (minimal satu tahun), KTP, dan buku rapor semester 1-5. (Z-6)

BERITA TERKAIT