28 May 2023, 23:34 WIB

Banyak Peserta Lansia, Ace Hasan Imbau Jemaah Haji untuk Saling Bantu


mediaindonesia.com | Humaniora

DOK.DPR RI/IST
 DOK.DPR RI/IST
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily

WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily mengimbau agar para jemaah haji Indonesia saling membantu satu sama lain selama di Arab Saudi. Pasalnya, terdapat kendala mengenai jemaah lanjut usia (lansia) di tahun ini, khususnya bagi jemaah lansia yang masuk dalam daftar prioritas. 

Pada tahun ini, Kementerian Agama RI memutuskan untuk tidak ada pendamping bagi jemaah lansia prioritas. Sedangkan, pada tahun ini jumlah jemaah haji lansia mencapai 30% lebih atau sebanyak 62.879 jamaah. 

"Hal ini menurut saya sangat penting, meskipun telah ada para petugas haji, baik petugas kloter maupun petugas non-kloter selama menjelang keberangkatan maupun selama di Arab Saudi. Tetapi, dikarenakan banyaknya jemaah lansia maka mutlak diperlukan kerja sama dan saling menolong dari para sesama jemaah haji. Tidak perlu ada lagi ego jabatan, kedudukan, dan status sosial selama di Arab Saudi. Semua sama selama menunaikan ibadah haji," ujar Ace saat memberikan sambutan didepan para jemaah haji Embarkasi Indramayu, Provinsi Jawa Barat, Minggu (28/5).

Baca juga: Prioritaskan Jemaah Lansia dan Muhrim, Kuota Tambahan Haji Harus Tepat Sasaran

Legislator Dapil Jabar II ini juga mengimbau, untuk para jemaah lansia agar tidak terlalu memaksakan diri untuk menunaikan ibadah-ibadah sunnah, seperti umrah sunnah berkali-kali. Selain itu, diimbau tidak memaksakan diri untuk salat lima waktu di Masjidil Haram, karena dapat dilakukan di hotel.

"Karena bapak ibu sekalian, kawasan hotel yang ditempati oleh para jemaah adalah masuk dalam Kawasan Harom, sehingga pahalanya masih sama. Simpan energi dan tenaga untuk persiapan Wukuf di Arafah, di Muzdalifah, dan Mabit serta Lempar Jumrah di Mina yang memerlukan tenaga ekstra," terang Ace.

Politisi F-Golkar ini meminta kepada para pembimbing ibadah haji dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) untuk bekerja sama dan pengertian terhadap para jemaah lansia. Perlu upaya ekstra untuk memberikan pelayanan kepada para jemaah lansia dan tidak memaksakan kepada para jemaah lansia untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang dapat menguras energi jemaah lansia yang diadakan oleh KBIHU.

Baca juga: Setujui Tambahan Subsidi Haji Rp288 Miliar, DPR Minta Lansia dan Muhrim Diprioritaskan

Hadir dalam agenda tersebut, Anggota Komisi VIII DPR I Komang Koheri, Selly Andriany Gantina, Itje Siti Kuraesin, dan Maman Imanul Haq. Selain itu, hadir pula Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama RI Hilman Latief, Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat Ajam Mustajam, dan Bupati Indramayu Nina Agustina. (RO/S-3) 

BERITA TERKAIT