28 May 2023, 20:37 WIB

Melawat ke Banten, Ganjar Pranowo Sowan ke Abuya Muhtadi


Yakub Pryatama Wijayaatmaja | Nusantara

Dok. Pribadi
 Dok. Pribadi
Ganjar Pranowo sowan ke Abuya Muhtadi di Banten

DALAM lawatannya ke Provinsi Banten, bakal calon presiden (bacapres) 2024 PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menyempatkan sowan ke para ulama.

Pada Minggu (28/5) siang, Ganjar sowan ke Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi atau akrab disapa Abuya Muhtadi.

Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Roudlotul Ulum Cidahu, Kecamatan Cadasari, Kabupaten Pandeglang itu dikenal sebagai salah satu sosok ulama besar dan tersohor dari Provinsi Banten.

Baca juga : Ganjar Senam Bareng Ribuan Warga di CFD Serang

"Tadi kita silaturahmi dengan Abuya Muhtadi dan tentu senang mendapatkan nasihat dari orang tua kita, di mana kita bisa melaksanakan dengan hal-hal yang baik," ujar Ganjar di Ponpes Roudlotul Ulum. 

Dalam sowannya ke Abuya Muhtadi, Ganjar mengaku senang lantaran telah disambut dan dijamu dengan hangat. Keduanya sempat berbincang kurang lebih 30 menit.

Baca juga : Petebu Gencarkan Sosialisasi Sosok Ganjar Pranowo di Sumut

Usai berbincang tertutup, Ganjar dan Abuya Muhtadi terlihat duduk bareng di tempat yang sama persis saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) sowan ke Ponpes Roudlotul Ulum. Posisinya juga sama, yakni Abuya Muhtadi di sebalah kanan dan Ganjar di sebelah kiri.

Momen tersebut mengingatkan, saat Presiden Jokowi maju dan terpilih dalam Pilpres 2019 berpasangan dengan Ma'ruf Amin. 

"Tentu kita senang mendapatkan banyak nasihat dari orang tua kita. Mudah-mudahan sehat semuanya," kata Ganjar.

Dalam pertemuan tersebut, bacapres berambut putih itu juga menceritakan ke Abuya Muhtadi ihwal kerabat saudaranya yang tinggal di Banten.

"Tentu saja tadi bercerita pada suasana yang sifatnya pribadi dan kekeluargaan. Beliau bertanya keluarga saya, saya berikan informasi. Saya ceritakan saya punya saudara di sini," ucap Ganjar.

Sebelum sowan ke Abuya Muhtadi, Ganjar juga mengikuti ziarah qubro di Masjid Agung Banten. Di sana, Ganjar juga menerima sambutan dari kiai sepuh Kesultanan Banten, Abuya KH Tubagus Ahmad Syadzili Wasi dan puluhan kiai Kesultanan Keraton Surosowan Banten. (RO/Z-5)

BERITA TERKAIT