18 May 2023, 14:32 WIB

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square


Gana Buana | Ramadan

Sampoerna Land
 Sampoerna Land
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu (17/5)

KEGIATAN amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu (17/5). Acara halal bihalal ini mengundang tokoh agama terkemuka, K.H. Abdullah Gymnastiar (AA Gym) sebagai pengisi tausiyah.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid As Syamil,  Majelis Taklim Madani Indonesia (MTMI) serta perwakilan para tenant dan Pengelola Gedung Sampoerna Strategic Square yaitu PT. Sampoerna Land. Turut hadir sekitar 500 jamaah, menciptakan suasana kebersamaan yang hangat dan penuh kegembiraan.

Dalam ceramahnya, AA Gym menyampaikan bahwa Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an Surat Al-Imran, Ayat 134, yang artinya sebagai berikut:

Baca juga: Aa Gym Sebut Kebijakan Erick Thohir Bermanfaat Bagi Masyarakat

"Orang-orang yang membelanjakan (hartanya) di jalan Allah pada waktu lapang dan sempit, menahan amarah, dan memaafkan (kesalahan) orang lain. Dan Allah SWT menyukai orang-orang yang berbuat kebajikan”.

Terjemahan tersebut menggambarkan tentang orang-orang yang berderma dan bersedekah di jalan Allah baik dalam keadaan lapang maupun dalam keadaan sempit, mereka mampu menahan amarah mereka, dan memiliki sikap pemaaf terhadap kesalahan orang lain. Allah SWT  juga menyukai orang-orang yang melakukan kebaikan. 

Baca juga: Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Sampoerna Academy Rangkul Guru di Jabodetabek

Adapun kriteria bahagia adalah jika semua aktifitas kita menjadi amal Sholeh. Syarat amal Sholeh yaitu Ikhlas dan Benar sesuai tuntunan Rasululloh SAW  di antaranya;

1. Berani mengakui kelebihan, kebaikan, dan jasa orang lain. 
2. Bijak terhadap kekurangan orang lain. Perlakukan orang lain sebagaimana kita ingin diperlakukan. Jangan ungkit-ungkit kesalahan. 
3. Lupakan jasa dan kebaikan diri. Allah SWT yang menyaksikan dan balas amal kita. Bukan urusan kita kalau orang tidak menghargai. Lakukan dan Lupakan.
4. Lihat kekurangan dan kesalahan diri. Tidak fokus pada kesalahan orang lain.

Oleh karena itu, beliau menekankan pentingnya menjaga hubungan yang harmonis dengan sesama, terlepas dari perbedaan latar belakang, suku, dan agama. Beliau juga memberikan nasehat-nasehat keagamaan yang mendalam, mengajak seluruh jamaah untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan mereka, menjadikan momentum ini sebagai sarana untuk instropeksi diri, membangun kerukunan dan kebersamaan kehidupan bermasyarakat ditengah kemajuan perkembangan zaman dan teknologi. 

Setelah sesi ceramah agama, dilanjutkan dengan ramah tamah dengan jamaah masjid, atmosfer keakraban terlihat jelas, di mana menjadi momen saling bermaafan dan berbagi kebahagiaan dalam suasana yang penuh berkah.

Ketua Panitia Amaliyah Ramadan 1444 H Luqmanul Hakim, menyampaikan kegiatan halal bihalal ini merupakan rangkaian akhir dari kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H. 

Selama Ramadan berbagai kegiatan yang dilakukan yaitu lomba adzan, lomba kultum sebagai ajang mencari bakat dan aktualiasi diri para jamaah, itikaf, menerima dan menyalurkan Zakat, Infaq, dan Sadaqah (ZIS) yang berkolaborasi dengan Daarut Tauhid, kajian ba'da dzuhur pada hari Senin hingga Kamis. 

“Selain itu, Masjid As Syamil juga menyediakan takjil setiap hari dengan jumlah porsi kurang lebih mencapai 300 porsi/hari, sebagai bentuk pelayanan kepada jamaah yang sedang menjalankan ibadah puasa,” ujarnya.

Ketua DKM Masjid As Syamil Nur Ichsan menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas kesuksesan acara Halal Bihalal dan penutupan kegiatan Ramadan ini. 

Dia berterima kasih kepada seluruh pihak para jamaah, donatur dan panitia yang telah berperan aktif dalam menyelenggarakan kegiatan ini merupakan tim yang solid. Beliau juga menyampaikan bahwa meskipun setelah melewati masa pandemi, Masjid As Syamil tetap mampu melaksanakan lebih banyak kegiatan yang bermanfaat bagi jamaah dan masyarakat sekitar. 

Hal ini menunjukkan semangat dan komitmen yang kuat dalam mempererat tali persaudaraan dan memperkaya kehidupan beragama, yang tidak lepas dari dukungan dari Pengelola Gedung Sampoerna Strategic Square yaitu PT. Sampoerna Land.

Senada dengan ketua DKM, Perwakilan Manajemen PT. Sampoerna Land Muhaemin Toha menyatakan kegembiraannya atas suksesnya acara tersebut. Ia menyampaikan harapannya agar kegiatan di Masjid As Syamil dapat berlanjut dalam menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang positif dan berdampak baik serta bermanfaat bagi para tenant di gedung Sampoerna Strategic Square, serta masyarakat  lingkungan sekitar.

“Acara Halal Bihalal dan penutupan kegiatan Ramadan di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square berhasil menciptakan momen yang berkesan dan membawa kebahagiaan bagi semua jamaah,” tandas dia. (RO/Z-10)

BERITA TERKAIT