23 March 2023, 18:04 WIB

Kesepakatan Tiga Partai Pengusung Anies Telah Lengkap, Perubahan tak Bisa Dibendung


mediaindonesia.com | Politik dan Hukum

Ist
 Ist
Sekjen Sekretariat Kolaborasi Indonesia (SKI) Raharja Waluya Jati.

SEKRETARIAT Kolaborasi Indonesia (SKI) menyambut gembira dan bersyukur  atas penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) tiga partai koalisi pengusung Anies Baswedan oleh Presiden PKS (Partai Keadilan Sejahtera) Ahmad Syaikhu, Rabu malam (22/3) lalu. 

Kabar tentang penandatangan piagam kerja sama yang dilaksanakan di kantor DPP PKS dan disaksikan langsung oleh Anies Baswedan itu disampaikan oleh Wakil Ketua Dewan Syuro PKS Mohamad Sohibul Iman ke beberapa media massa, Rabu (22/3).

SKI memandang bahwa pembubuhan tandatangan oleh Presiden PKS menjadikan Piagam Kerjasama koalisi tiga partai itu lengkap.

Baca juga: Koalisi Perubahan Disebut Dideklarasikan Ramadan Ini

Sebelumnya, secara sirkuler, MoU juga telah ditandatangani Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono. 

SKI Ucapkan Selamat kepada tiga Ketua Umum Partai 

”Kami mengucapkan selamat kepada Pak Surya Paloh, Mas AHY dan Kyai Syaikhu atas perkembangan terakhir mengenai piagam kerjasama koalisi. Kami sangat mengapresiasi itikad Nasdem, Demokrat dan PKS dalam mengatasi berbagai perbedaan demi memperjuangkan munculnya figur pemimpin perubahan pada Pilpres 2024,” kata Sekjen SKI Raharja Waluya Jati dalam keterangan pers, Kamis (23/3). 

Baca juga: Koalisi Perubahan Buka Pintu ke Partai Lain

Kelengkapan tandatangan dalam piagam kerja sama menjadikan koalisi tiga partai telah memiliki syarat yang mencukup untuk mencapreskan Anies Baswedan.

Kantongi Kursi Parleman 28 Persen

Dari jumlah kursi parlemen, tiga partai itu mengantongi 163 kursi atau setara dengan 28 persen dari total kursi parlemen. Sementara itu, dari segi perolehan suara dalam Pemilu 2019, tiga partai tersebut menggenggam lebih dari 25 persen suara.

Sebagaimana diketahui, parpol atau koalisi parpol yang hendak mencalonkan presiden dalam Pilpres 2024 harus memiliki setidaknya 20 persen kursi parlemen atau 25 persen suara sah secara nasional pada Pemilu 2019.

Baca juga: Presiden PKS: Tudingan Anies Sosok Sumber Polarisasi Tanpa Bukti

Jati menambahkan, kelengkapan tandatangan dalam MoU koalisi 3 partai itu  membuktikan bahwa Nasdem, Demokrat dan PKS bersedia mendengar lantunan doa masyarakat yang menginginkan hari esok penuh keadilan dan kemakmuran sebagaimana dicita-citakan konstitusi.

Bujuk Rayu dan Godaan Mengganggu

”Kami menaruh respek yang tinggi pada tekad para pemimpin tiga partai untuk terus berada di sisi rakyat. Mereka tetap kuat meski kita mendengar betapa dahsyat bujuk rayu dan gangguan yang berupaya mengagalkan jalannya perubahan,” ungkap Jati.

Baca juga: Demokrat Manut dengan Cawapres yang Diinginkan Anies

Upaya tiga partai untuk menyatukan diri dengan memperbesar persamaan pandangan dan meminimalisir berbagai perbedaan itu, kata Jati, semestinya menjadi inspirasi bagi kelompok-kelompok pendukung Anies dari unsur non-parpol.

”Perubahan tak bisa dibendung. Kelompok-kelompok masyarakat pendukung perubahan sudah sewajarnya menyatukan gerak langkah dalam kolaborasi perjuangan bersama Nasdem, Demokrat dan PKS,” lanjutnya. (RO/S-4)

BERITA TERKAIT