08 February 2023, 21:24 WIB

Panglima Yudo: TNI-Polri Harus Berantas Praktik Ekspor dan Tambang Ilegal


Khoerun Nadif Rahmat | Politik dan Hukum

ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
 ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Presiden Joko Widodo didampingi Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono berjalan usai menghadiri Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri.

PANGLIMA TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan TNI-Polri harus bersinergi memberantas praktik ekspor dan tambang ilegal yang masih terjadi seperti yang telah disinggung oleh Presiden Joko Widodo.

"Tadi hilirisasi tentang tambang tadi saya kira TNI-Polri harus mengamankan, jangan lagi ada ekspor ilegal, jadi saya tekankan kepada jajaran ke bawah yang melaksanakan patroli khususnya di bagian perbatasan yang menjadi fokus kita ini jangan sampai ada ekspor ilegal," kata Yudo.

Baca juga: Airlangga: Peranan TNI dan Polri Dorong Stabilitas Dalam Negeri

Yudo mengeklaim saat ini pihaknya telah memperketat penjagaan. Akan tetapi, terdapat sejumlah aparat yang memberikan dokumen ekspor sehingga hasil tambang dapat keluar negeri.

"Jadi itu tentunya warning seperti ini akan kita cek di lapangan kalau mereka tentunya kalau ada surat ya nanti dulu jangan berangkat dulu kita koordinasikan lagi perintah presiden seperti ini ya," terang Yudo.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo sempat menyinggung bahwa praktik tambang dan ekspor ilegal masih terus berjalan. Oleh karena itu, pendapatan negara pun berkurang.

"Kalau ekspor ilegal misalnya timah itu masih berjalan, bauksit masih ada, batu bara masih ada, sehingga penerimaan negara jadi sangat berkurang karena itu. Itulah tugas TNI dan Polri," sebut Jokowi.

"Kalau di laut ya Polisi Air, Bakamla, TNI AL, misalnya. saya kira sudah mengertilah apa yang harus dilakukan," imbuhnya. (OL-17)

BERITA TERKAIT