07 July 2022, 20:12 WIB

Cegah Penyebaran PMK, Pasar Hewan Di Purbalingga Disemprot Disinfektan


Liliek Darmawan | Nusantara

ANTARA
 ANTARA
Ilustrasi 

DINAS Pertanian Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) menggandeng Polres Purbalingga melakukan upaya pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK). Salah satunya adalah melaksanakan penyemprotan disinfektan di pasar hewan, Kamis (7/7).

Kepala Bagian Operasi Polres Purbalingga Komisaris Totok Nuryanto mengatakan dalam rangka Operasi Aman Nusa II tentang penanganan PMK, Polres Purbalingga melaksanakan sejumlah kegiatan. Salah satunya dengan kegiatan penyemprotan disinfektan di pasar hewan yang dilakukan pada hari ini.

"Penyemprotan disinfektan dilakukan bekerja sama dengan dinas pertanian Kabupaten PurbaIingga untuk mencegah penyebaran PMK pada hewan ternak,"jelasnya.

Selain penyemprotan disinfektan, dilakukan juga pemeriksaan hewan ternak dan pemberian vitamin oleh dokter hewan. Kegiatan ini sebagai jaminan bahwa hewan ternak yang ada di Pasar Hewan PurbaIingga dalam keadaan sehat dan bebas dari PMK.

"Kegiatan ini juga dilakukan menjelang pelaksanaan Idul Adha. Dimana hewan yang diperjualbelikan untuk kurban harus dalam kondisi sehat dan tidak terjangkit PMK," katanya.

Pemantauan lalu lintas hewan ternak masih terus dilaksanakan sampai sekarang. "Pemantauan di wilayah juga terus dilakukan oleh polsek jajaran untuk mengetahui ada tidaknya hewan ternak yang terindikasi PMK. Sehingga apabila ditemukan bisa segera dilakukan penanganan," tandasnya. (OL-15)

BERITA TERKAIT