11 June 2022, 20:52 WIB

MUI Sebut Khilafatul Muslimin Dapat Aliran Dana Dari Malasyia hingga Amerika


Kautsar Widya Prabowo | Politik dan Hukum

MI/Djoko Sardjono
 MI/Djoko Sardjono
Penggeledahan di salah satu markas Khilafatul Muslimin di Klaten

PENGURUS Harian Badan Penanggulangan Ekstremisme dan Terorisme (BPET) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Makmun Rasyid menyebut Khilafatul Muslimin memiliki jaringan internasional. Kelompok tersebut mendapatkan suntikan dana dari sejumlah negara. 

"Selama ini Khilafatul Muslimin mendapat dukungan tidak hanya di Indonesia tetapi dari luar negeri, misalnya dari Malaysia yang paling deket ya, karena ada jaringan Negara Islam Indonesia (NII) yang masih terhubung," ujar Makmun dalam webinar kebangsaan, Sabtu (11/6).

Ia menambahkan, dukungan untuk Khilafatul Muslimin juga datang dari Mesir, Arab Saudi, hingga Amerika. Makmun menjelaskan untuk memperoleh dana dari luar negeri, kelompok tersebut menjual identitasnya sebagai yayasan yang bergerak pada bidang pendidikan.

"Inilah gerakan transnasional sama seperti Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)," terangnya.

Ia mendorong aparat kepolisian harus mengambil langkah tegas dalam menertibkan kelompok yang hendak merubah ideologi Pancasila itu. "Lebih baik kita mencegah daripada terjadi sesuatu baru penindakan," terangnya.

Sebelumnya, Polri tengah mendalami sumber aliran dana Khilafatul Muslimin. Salah satu aliran dana yang ditelusuri dugaan adanya pasokan luar kelompok Khilafatul Muslimin.

"Terkait dengan sumber dana dari luar, apakah ada sumber dana dari luar yang mendukung untuk kegiatan organisasi Khilafatul Muslimin, ini masih kira tracing," ujar Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Ahmad Ramadhan saat ditemui di kawasan Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Kamis (9/6).

Ramadhan menjelaskan pihaknya menemukan aliran dana kelompok tersebut bersumber dari kotak amal yang disebarkan di internal. Kotak amal tersebut disebarkan saat acara majelis. (OL-8)

BERITA TERKAIT