26 November 2020, 08:10 WIB

Presiden Tiongkok Xi Jinping Sampaikan Selamat Kepada Biden


Mediaidonesia.com | Internasional

NOEL CELIS / AFP
 NOEL CELIS / AFP
Presiden Tiongkok Xi Jinping  memberi ucapan selamat kepada Joe Biden memenangi pemilihan presiden AS 3 November lalu

PRESIDEN Tiongkok Xi Jinping memberi ucapan selamat kepada Joe Biden  memenangi pemilihan presiden AS 3 November lalu. Xi menyuarakan harapan bahwa kedua negara dapat mendorong perkembangan hubungan bilateral yang sehat dan stabil, menurut laporan kantor berita resmi China, Xinhua, Rabu (25/11).
  
Dalam pesannya berupa ucapan selamat kepada Biden, Xi mengatakan hubungan yang sehat antara dua ekonomi terbesar dunia itu tidak hanya diharapkan oleh kedua bangsa, melainkan juga oleh masyarakat internasional. Di hari yang sama, Wakil Presiden China Wang Qishan memberi selamat kepada pasangan Biden, Kamala Harris, yang terpilih sebagai wakil presiden AS.

Hubungan Tiongkok-AS selama empat tahun masa jabatan Presiden AS Donald Trump memburuk hingga menyentuh titik terendah dalam beberapa dasawarsa belakangan. Kedua negara terlibat dalam perselisihan membara menyangkut berbagai masalah, dari perdagangan dan teknologi hingga Hong Kong dan virus korona. Ketika diminta komentar, seorang pejabat tim transisi Biden mengatakan, Joe Biden menghargai ucapan selamat dari semua pemimpin dunia yang telah menyampaikannya, termasuk Presiden Xi.
  
Selama kampanye pemilihan, Biden bersumpah akan bersikap tegas terhadap pengaruh Tiongkok yang meluas di seluruh dunia. Biden juga lebih dari satu kali menyebut Xi preman& dalam praktik hak asasi manusia yang dijalankannya.
  
Biden secara resmi mengumumkan timnya untuk kebijakan luar negeri mengatakan para sekutu menantikan Amerika Serikat untuk menegaskan kembali peran bersejarahnya sebagai pemimpin global di Pasifik, kawasan yang di dalamnya ada Tiongkok berusaha menggantikan AS sebagai kekuatan dominan.

baca juga: Biden Janji Wakili Rakyat AS
  
Biden yang akan menjabat pada 20 Januari telah memprioritaskan untuk mendorong kemajuan dalam perubahan iklim, nonproliferasi nuklir, dan kesehatan global. Ia akan membutuhkan kerja sama dari Tiongkok dalam upaya-upaya itu. Kementerian luar negeri Tiongkok memberi selamat kepada Biden pada 13 November, hampir seminggu setelah banyak sekutu AS melakukannya pada saat Trump masih menentang hasil pilpres dan menolak untuk mengakui kekalahan. Pada 2016, Xi mengirim ucapan selamat kepada Trump pada 9 November, sehari setelah pemilihan presiden tahun itu. (Ant/OL-3)


 

BERITA TERKAIT