Rerie Dukung Polri Tunjuk Perempuan Jadi Kapolda


Penulis: Media Indonesia - 15 February 2020, 08:20 WIB
MI/Susanto
 MI/Susanto
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat.

WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengapresiasi kejelian Kapolri Jenderal Idham Aziz dalam mencermati kapasitas dan kapabilitas perempuan polisi untuk dipromosikan sebagai kepala kepolisian daerah (kapolda).

Apresiasi itu disampaikan Lestari Moerdijat menanggapi keinginan Kapolri untuk menunjuk polwan sebagai kapolda. Sebelumnya, 10 tahun lalu telah ada perempuan polisi yang menjabat kapolda. Brigadir Jenderal Polisi (Purn) Hj Rumiah Kartoredjo menjabat sebagai Kapolda Banten sejak Januari 2008 sampai Februari 2010.

"Saya mengapresiasi Kepolisian Republik Indonesia yang menerapkan ke-setaraan antara perempuan dan laki-laki dalam menjalankan karier di institusinya," kata legislator Partai NasDem yang juga akrab disapa Rerie itu di Jakarta, kemarin.

Di lingkungan Polri, pemberdayaan dan kesetaraan perempuan dalam hal ka-rier memang menguat. Sejumlah perempuan polisi telah menyandang bintang di pundaknya.

Selain Rumiah, Polwan yang menyandang pangkat bintang ialah Brigjen (Purn) Jeanne Mandagi, Brigjen (Purn) Roekmini Koesoema Astoeti, Irjen (Purn) Basaria Panjaitan, Brigjen (Purn) Paula Maria Renyaan Bataona, Brigjen (Purn) Sri Kusmaryati, Brigjen (Purn) Noldy Rata, Brigjen (Purn) Soepartiwi, Brigjen Ida Utari, Brigjen (Purn) Nur Afiah, Brigjen Sri Handayani, dan Brigjen Juansih.

Menurut Rerie, bila tiga bulan mendatang ada perempuan yang menjabat kapolda, hal itu mencerminkan konsistensi institusi kepolisian dalam upaya pemberdayaan perempuan.

Kamis (13/2) Kapolri Jenderal Idham Azis menaikkan pangkat 42 Perwira Tinggi (Pati) Polri. Dari 42 pati tersebut, 2 di antaranya merupakan perempuan.

Idham Azis mengatakan dua perempuan polisi yang naik pangkat dan menyandang bintang di pundak sebagai bentuk kesetaraan.

Ia pun berbicara kemungkinan menempatkan seorang perempuan polisi menjadi kapolda. "Jangan salah kalau 2-3 bulan ke depan ada Polwan yang bisa mungkin saya angkat jadi kapolda," kata Idham. (RO/P-2)

BERITA TERKAIT