14 August 2023, 15:27 WIB

MPR Tegaskan Tak Ada Amandemen UUD di Periode Sekarang


Fachri Audhia Hafiez | Politik dan Hukum

MGN
 MGN
Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah.

WAKIL Ketua MPR Ahmad Basarah menegaskan tidak ada upaya amandemen Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 untuk MPR periode saat ini. Isu mengubah UUD dipastikan keliru.

"Sudah kesepakatan di unsur pimpinan MPR sepertinya tidak akan ada agenda amandemen UUD 1945 pada periode ini," kata Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 14 Agustus 2023.

Baca juga: Nostalgia Lembaga Tertinggi Negara

Basarah mengatakan terpenting saat ini ialah menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Amandemen UUD tidak terlalu mendesak.

"Kita mau menyukseskan agenda Pemilu Raya di 2024," ujar Basarah.

Baca juga: MPR Sepakat Amandemen UUD 1945 Dilakukan Usai Pemilu 2024

Ketua DPP PDIP itu menuturkan mengubah UUD 1945 tak mudah. Hal itu harus melibatkan banyak pemangku kepentingan hingga ketua umum parpol.

"Cara perubahan UUD itu diatur secara rigid di dalam pasal 37 UUD kita. Sehingga tidak bisa kita dilakukan secara sepihak oleh MPR tetapi juga perlu mendengarkan pendapat stakeholder atau pemangku kepentingan bangsa yang lain terutama para ketua umum parpol yang punya perwakilan di fraksi MPR," jelas Basarah.
 

(Z-9)

 

BERITA TERKAIT