22 May 2023, 09:08 WIB

Tersangka Kasus Suap MA Hasbi Hasan Diminta Kooperatif


Candra Yuri Nuralam | Politik dan Hukum

Antara/Reno Esnir
 Antara/Reno Esnir
Sekretaris MA Hasbi Hasan

Sekretaris Mahkamah Agung (MA) Hasbi Hasan bakal diperiksa penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Rabu (24/5). KPK berharap tersangka dalam kasus suap perkara di MA itu bertindak kooperatif lantaran penetapan tanggal didasarkan [ada permintaan yang bersangkutan.

"Informasi yang kami peroleh Rabu, 24 Mei 2023, mereka akan datang," kata juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri, Senin (21/5).

Hasbi sejatinya sudah dipanggil pada Rabu (17/5) pekan lalu. Namun, saat itu dia mangkir dan meminta permintaan keterangan ditunda selama satu pekan.

Baca juga: KPK Panggil Ulang Tersangka Dugaan Suap MA, Dadan Tri Yudianto

Dia bakal dimintai keterangan sebagai tersangka kasus dugaan suap penanganan perkara di MA.

Selain Hasbi, satu orang yang juga sudah ditetapkan tersangkan adalah mantan Komisaris Wika Beton Dadan Tri Yudianto. Dadan juga akan dipanggil Rabu.

Baca juga: KPK Tegaskan Penetapan Dadan Tri sebagai Tersangka Sudah Sesuai Ketentuan

Sebelumnya, Dadan Tri Yudianto disebut dalam dakwaan kasus dugaan suap penanganan perkara di MA. Dia diduga menjadi jembatan penghubung antara pengacara Theodorus Yosep Parera dan Debitur Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Intidana Heryanto Tanaka, dengan Sekretaris MA Hasbi Hasan.
 
Jaksa penuntut umum (JPU) pada KPK Wawan Yunawarto menyebut Yosep dan Heryanto bertemu Dadan untuk membahas kasasi pidana nomor 326K/Pid/2022 atas nama Budiman Gandi Suparman. Yosep dan Heryanto bertemu Dadan pada 25 Maret 2022.
 
"Bertempat di Rumah Pancasila, Jalan Semarang Nomor 32, Tawangmas, Semarang Barat terdakwa satu (Yosep) dan Heryanto Tanaka bertemu dengan Dadan Tri Yudianto yang merupakan penghubung Hasbi Hasan," kata Wawan dalam dakwaan yang dibacakan di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Bandung, Rabu, 18 Januari 2023. (Z-11)

BERITA TERKAIT