13 April 2023, 10:48 WIB

Siap Nyaleg, Ratusan Kiai NU Gabung Hanura


Mediaindonesia.com | Politik dan Hukum

Dok. Hanura
 Dok. Hanura
 Ratusan kiai NU menyatakan bergabung dan siap berjuang bersama Partai Hanura

RATUSAN kiai Nahdlatul Ulama (NU) dari seluruh Indonesia resmi menyatakan diri bergabung dan siap berjuang bersama Partai Hanura. Ini menjadi energi baru bagi Hanura untuk menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Menurut Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang, bergabungnya para alim ulama akan memperkuat semangat dan arah perjuangan Hanura dalam membangun dan memajukan Indonesia.

"Alhamdulillah, ratusan kiai NU menyatakan bergabung dan siap berjuang bersama Partai Hanura. Dengan kesadaran hati nurani, mereka akan mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya warga nahdliyin untuk menjadi bagian dalam memperjuangkan kemenangan partai," ujar Oso, sapaan Oesman Sapta, di sela acara buka puasa dan silaturahim keluarga nahdliyin di Jakarta, Rabu (12/4) malam.

Kegiatan silaturahim dan buka puasa bersama itu diawali dengan Khotmil Qur'an dan Istigasah Keramat. Kegiatan tersebut dihadiri ratusan kiai NU dari berbagai daerah di seluruh Indonesia, dari Aceh hingga Papua.

Sebelum resmi bergabung, sejumlah perwakilan kiai membacakan 'Maklumat Kramat' atau ikrar para ulama untuk berjuang bersama Partai Hanura. Setelah pembacaan 10 poin Maklumat Keramat, sebanyak 10 orang kiai disematkan jaket Partai Hanura sebagai simbol bergabungnya para kiai dengan partai pemilik nomor urut 10 di Pemilu 2024.

Ketum Hanura Oesman Sapta melakukan penyematan jaket secara langsung kepada 10 perwakilan kiai dari sejumlah daerah, di antaranya KH Abdul Hayyi, KH Lutfi Hermawansyah, KH Idham Kholid, DR Soleh Basyari, KH Sahri Sholihin, KH Mansyur Syaroji, dan KH Goes Siradj.

Oso mengatakan para kiai yang bergabung dengan Hanura akan menjadi calon anggota legislatif (caleg) dan pengurus diberbagai tingkatan. Namun, ungkap dia, ada juga kiai yang sekadar berkomitmen untuk membesarkan dan memenangkan Partai Hanura di pemilu mendatang.

"Ada yang jadi caleg, pengurus, dan mendukung. Kita semua tahu para kiai ini omongannya tidak neko-neko, apa yang yang mereka ucapkan itu yang ada di hati mereka. Dan apa yang mereka ucapkan pasti sesuai dengan hati nuraninya," ucap Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI periode 2017-2019 ini.

Mantan Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) ini menambahkan, selain para kiai senior, kader-kader muda NU juga menegaskan sikap untuk ikut bergabung dan berjuang bersama Partai Hanura. Menurut dia, kehadiran para pemuda tersebut merupakan energi besar, karena para ulama muda sangat dibutuhkan dalam pembangunan bangsa.

"Alhamdulillah, yang bergabung dan berkomitmen untuk memperkuat Partai Hanura, banyak yang muda-muda. Mereka juga berprofesi sebagai tenaga pendidik sehingga dapat berjuang bersama Partai Hanura untuk memajukan dan mencerdaskan kehidupan bangsa."

Pada kesempatan itu Oso juga mengucapkan terima kasih atas kerja keras Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Hanura yang berhasil mengkonsolidasikan para ulama untuk berjuang di pemilu mendatang. (J-2)

BERITA TERKAIT