17 August 2022, 10:39 WIB

Ini Daftar Baju Adat yang Pernah Dikenakan Jokowi pada Peringatan HUT RI


Andhika Prasetyo | Politik dan Hukum

ANTARA/Setpres/Agus Suparto
 ANTARA/Setpres/Agus Suparto
Presiden Joko Widodo (kiri) dan Ibu Negara Iriana mengenakan baju adat Dolomani dari Buton pada Upacara 17 Agustus di Istana Merdeka.

PRESIDEN Joko Widodo kembali mengenakan pakaian adat daerah dalam Upacara Detik-Detik Proklamasi. Pada upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-77 kemerdekaan RI, Rabu (17/8), Jokowi memilih Dolomani, baju adat asal Buton, Sulawesi Tenggara.

"Ini baju dari Buton, Sulawesi Tenggara. Ini baju Dolomani dari Buton," ujar Presiden Jokowi menjawab pertanyaan wartawan di halaman Istana Merdeka, Jakarta, beberapa waktu sebelum upacara dimulai.

Kepala negara memang kerap mengenakan baju adat dalam tiap perayaan HUT kemerdekaan RI. Pada perayaan HUT ke-72 RI pada 17 Agustus 2017 misalnya, ia mengenakan pakaian adat Tanah Bumbu, Batulicin, Kalimantan Selatan.

Baca juga: Presiden Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata

Setahun setelahnya, Jokowi memilih pakaian adat Aceh untuk dikenakan. Selanjutnya, pada HUT ke-74 RI 2019, Presiden mengenakan baju adat Klungkung dari Bali.

Setelah itu, pada HUT ke-75 RI 2020, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Timor Tengah Selatan dari Nusa Tenggara Timur, dengan kain tenun Berantai Kaif Nunkolo. 

Adapun pada HUT ke-76 RI, 2021 lalu, Presiden memilih mengenakan baju adat Pepadun dari Lampung.

Menurutnya, Indonesia memiliki kekayaan adat budaya yang sangat tinggi, termasuk dalam hal pakaian adat. Untuk itu, ia akan terus mengangkat berbagai pakaian adat tersebut untuk dipakai dalam berbagai kesempatan.

"Dulu pernah Aceh, Sumatra Barat, pernah juga Kalimantan Selatan, pernah Sunda, pernah Jawa, Betawi, kemudian ke sana Bali, Sasak, Bugis, pernah semua. Memang kekayaan budaya pakaian adat ini memang ribuan. Jumlahnya ribuan. Nanti sampai ke Maluku, Papua, semuanya nanti semuanya akan kita angkat,” ucap Presiden pada HUT ke-75 RI. (OL-1)

BERITA TERKAIT