16 March 2023, 06:55 WIB

Golkar Percaya Pengganti Menpora Dibahas Jokowi dan Airlangga


Fachri Audhia Hafiez | Olahraga

Antara
 Antara
Golkar menyerahkan pergantian Menpora kepada Presiden Joko Widodo.

WAKIL Ketua Umum DPP Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mempercayakan posisi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) pengganti Zainudin Amali ke Presiden Joko Widodo (Jokowi). Doli meyakini figur yang akan menempati kursi nomor satu di Menpora itu dibahas Kepala Negara bersama Ketua Umum (Ketum) Partai Golkar Airlangga Hartarto.

"Selama ini komunikasinya itu langsung pada ketua umum. Jadi saya kira nanti akan ada pembicaraan seperti biasanya antara Pak Presiden dengan ketua umum kami," kata Doli di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (15/3) malam.

Kendati demikian, Golkar memahami otak atik kabinet merupakan hak prerogatif Presiden. Doli enggan berspekulasi soal tiga nama calon Menpora dari politikus Golkar yang belakangan beredar.

Baca juga: Muhadjir Effendy Serah Terima Plt Menpora Besok

"Soal Kabinet itu hak prerogatifnya Presiden. Saya kira memang dalam aturan perundang-undangan kita memang diserahkan sepenuhnya kepada Presiden," ucap Doli.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar Lodewijk F Paulus mengungkap bahwa Airlangga sudah menyetor tiga nama calon Menpora kepada Jokowi. Lodewijk tak membeberkan ketiga nama tersebut. Namun, ia memastikan nama-nama yang diserahkan Airlangga tidak jauh dengan nama yang telah beredar di publik.

Baca juga: Begini Tanggapan Golkar Soal Isu Merapatnya PPP ke PDIP

Saat ini terdapat tiga nama kader Golkar yang santer dicalonkan untuk menduduki jabatan Menpora. Mereka ialah, Puteri Komarudin, Dito Ganinduto, dan Ilham Permana.

"Iya ada banyak yang beredar tapi udah ya, kira-kira yang disitu masuk semua. Kita tunggu saja," ujar Lodewijk di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/3). (Z-3)

BERITA TERKAIT