PETENIS nomor satu dunia Iga Swatek, Selasa (22/11), angkat bicara terkait tudingan pelecehan seksual yang dilakukan Presiden Federasi Tenis Polandia Miroslaw Skrzypczynski.
Pada Senin (21/11), anggota parlemen Polandia Kataryna Kotula mengungkapkan kepada media bahwa dia menjadi korban pelecehan saat remaja oleh Skrzypczynski, yang kala itu merupakan pelatihnya.
Swiatek, yang merupakan juara Amerika Serikat (AS) Terbuka dan Prancis Terbuka, lewat Twitter, angkat bicara mengenai hal itu.
Baca juga: Nadal dan Swiatek Dipastikan Awali Musim 2023 di United Cup
"Sebagai petenis putri nomor satu dunia, saya tidak bisa tinggal diam," cicit Swiatek.
"Saya memandang laporan terkait Presiden Asosiasi Tenis Polandia itu sebagai hal yang serius."
"Kita harus mempertimbangkan nasib para korban," lanjut petenis berusia 21 tahun itu.
Swiatek kemudian mendesak Federasi Tenis Polandia untuk menyelidiki tuduhan tersebut.
"Bukanlah tugas saya untuk melakukan pekerjaan direktus asosiasi atau reporter karena kasus ini mempengaruhi kehidupan dan penghidupan orang lain," tegasnya.
Dia kemudian berterima kasih kepada ayahnya karena melindungi dia saat masih muda sembari mengatakan dirinya tidak pernah menjadi korban pelecehan.
Kotula menyebut Skrzypczynski sebagai predator seksual.
Dia mengaku dilecehkan puluhan kali selama tiga tahun ketika dia bergabung dengan sebuah klub tenis di barat daya Polandia pada 1990-an.
Kotula menduga dirinya bukanlah satu-satunya korban Skrzypczynski. (AFP/OL-1)