PECATUR putra Indonesia IM Mohamad Ervan hingga babak kedua Turnamen Catur Japfa Chess Festival ke-12, masih unggul 1,5 poin – 0,5 poin atas pecatur Filipina GM Laylo Darwin. Di babak kedua yang dimainkan pada Minggu (11/9) di Gedung Serbaguna Senayan, Jakarta, keduanya bermain remis.
Sebelum pertandingan babak kedua dimulai, Ervan mengatakan kalau lawannya merupakan pecatur yang berani. “Selama pertandingan di babak pertama, kita saling serang. Namun saya bisa mengalahkan dia,” kata Ervan.
Keduanya akan memainkan pertandingan sebanyak enam babak. Babak ketiga dan keempat akan dimainkan Senin (12/9), pagi dan sore hari.
Sementara duel meet untuk kategori putri, IM Medina Wardha Aulia melawan pecatur Singapura GM Gong Qianyun masih imbang 1-1, setelah keduanya bermain remis di dua babak yang telah dimainkan. Partai ketiga dan keempat juga akan dimainkan Senin (11/9).
Mengomentari dukungan yang selama ini diberikan Japfa terhadap Percasi, melalui sponsor turnamen, serta kegiatan olahraga catur lainnya, Wakil Ketua Umum yang juga Ketua Harian Percasi Agustiar mengapresi dan angkat topi untuk komitmen Japfa.
Baca juga: Kesehatan Mental Adalah Fondasi untuk Masa Depan Anak
“Percasi sangat berterima kasih dan angkat topi untuk PT JAPFA yang selama 24 tahun telah membantu Percasi melahirkan bibit pecatur berkualitas,” tandasnya.
Di kelas terbuka putra, IM Jodi Setyaki bersama IM Catur Adi Sagita memimpin klasemen sementara dengan nilai sempurna 4 poin dari empat babak yang telah dimainkan. Keduanya akan saling berhadap pada babak kelima, Senin (12/9).
Sebelumnya di babak keempat, Jodi Setyaki mengalahkan MN Akmalnaidi Akbar. Sementara Catur Adi mencatat kemenangan dari MN Suyud Hartoyo.
Dari 12 kategori yang dipertandingkan Japfa Chess Festival kali ini, disediakan hadiah total Rp270 juta. (R-3)