19 March 2022, 17:45 WIB

Menyalip Jadi Hal Paling Sulit Dilakukan di Mandalika 


Budi Ernanto | Olahraga

AFP/Bay Ismoyo
 AFP/Bay Ismoyo
Dua pembalap Suzuki Ecstar Joan Mir dan Alex Rins saat menjalani sesi latihan bebas di GP Mandalika

PEMBALAP Suzuki Ecstar Alex Rins merasa menyalip jadi satu hal tersulit untuk dilakukan di Sirkuit Mandalika, Lombok, NTB. 

Selama 2 hari mengikuti latihan bebas sejak Jumat (18/3) dan kualifikasi pada Sabtu (19/3) tidak banyak area di lintasan yang membuatnya leluasa untuk menyalip. 

"Hanya ada satu garis, saat menyalip pasti berdekatan dengan pembalap lain," jelas Rins saat ditemui usai ikut kualifikasi. 

Karena itu, untuk bisa menang di balapan pada Minggu (20/3), dirinya harus bisa mendapatkan start yang baik dan berusaha memimpin sejak tikungan pertama. 

Sayangnya Rins akan memulai balapan dari posisi kedelapan dan dia merasa itu bukan awal yang baik untuk bisa mengambil alih posisi paling depan. 

Baca juga : Fabio Quartararo Peraih Pole Pertama di Mandalika

Sementara itu, Rins juga menjelaskan mengenai motornya yang terbakar saat ikut sesi keempat latihan bebas. Saat itu ada masalah di dekat tangki oli. 

"Saya diperingatkan di tikungan ke-10. Saya pikir ada masalah dengan ban, saya lihat tidak ada apa-apa. Saya lanjut akselerasi, tapi di tikungan berikutnya saya melihat api," tutur Rins. 

"Apa yang ada di kepala saya adalah 'Alex, lompat!' dan saya lompat dari motor dan syukur lah saya tidak terluka," kata Rins lagi. 

Terpisah, rekan setim Rins, yakni Joan Mir juga tidak memiliki hari yang baik selama latihan bebas ketiga dan keempat serta di sesi kualifikasi. 

"Kami tidak dapat setelan motor yang baik. Saya selalu hampir crash di setiap tikungan, kami ada masalah keseimbangan," ucap Mir yang pada Minggu akan start dari posisi ke-18. (OL-7)

BERITA TERKAIT