03 October 2023, 23:15 WIB

Sambangi Nyoman Nuarta Gallery, Ganjar Cek Desain Istana Negara IKN


Yakub Pryatama Wijayaatmaja | Nusantara

Dok. Pribadi
 Dok. Pribadi
Ganjar Pranowo mengunjung Nyoman Nuarta Gallery di Bandung Barat, Jabar

BAKAL Calon Presiden Ganjar Pranowo menyambangi Nyoman Nuarta Gallery di Bandung Barat, Jawa Barat, Selasa (3/10).

Ketika tiba, Ganjar disambut oleh I Nyoman Nuarta. Ganjar kemudian diajak berkeliling Nuarta Gallery, diawali dengan menonton video karya-karya dan desain yang sudah digarap oleh seniman asal Bali ini.

Ia kemudian melihat-melihat beberapa hasil karya seni I Nyoman Nuarta. Salah satu yang disoroti oleh Ganjar di dalam Gallery Nyoman Nuarta adalah rancangan Istana Negara di Ibu Kota Nusantara (IKN). 

Ganjar sempat berbincang-bincang sedikit perihal desain Istana Negara itu. Sebagai informasi, perancang Istana IKN baru adalah Nyoman Nuarta. 

Baca juga : Kuliah Umum di Unpas, Ganjar Ingatkan Anak Muda Siap Hadapi Tantangan

“Ini gambaran kurang lebih di dalam (Istana Negara),” ungkap Nyoman Nuarta kepada Ganjar sambil menunjukkan video desain Istana Negara di IKN. 

Setelahnya Ganjar turut diajak I Nyoman Nuarta ke workshop NuArt Sculpture Park untuk melihat Bilah Selubung Garuda di Istana Negara Ibu Kota Nusantara.

Baca juga : PDIP Belum Tentukan Cawapres Pendamping Ganjar

Ganjar menyatakan dirinya sudah lama ingin bertemu dengan Nyoman Nuarta sejak lama. Bahkan dia menyebut bilamana Nyoman Nuarta adalah salah satu seniman yang karyanya sangat ia kagumi. 

“Sebenarnya sudah lama pengen ke tempat Nyoman Nuarta, seniman yang saya kagumi karyanya yang mendunia,” kata Ganjar setelah berkeliling Nyoman Nuarta Gallery.

“Karena dibalik keindahan IKN ada pak I Nyoman Nuarta di sananya, dengan dinamika yang luar biasa, bahkah tadi diceritakan teknisnya cerita seninya konstruksinya,” ungkap Ganjar.

Maka dari itu, Ganjar menegaskan apabila seniman Indonesia mempunyai kemampuan luar biasa untuk merencabakan pembangunan Indonesia. Hal itu sebagaimana yang sudah dilakukan oleh Nyoman Nuarta.

“Jadi persiapan yang sangat serius dan menunjukkan bahwa seniman kita Engineer kita, sudah sangat dahsyat. Kita mampu kok membuat sendiri, dan ternyata pak Nyoman Nuarta ini salah satu yang tidak hanya sekedar membangun fisiknya tapi memberikan nuansa-nuansa komprehensif,” ucap Ganjar.

Dalam kesempatan itu, Ganjar juga diberikan cendera mata berupa grand desain Istana Negara di IKN, lalubsweater bertuliskan NuArt dan minuatur Candi Borobudur oleh I Nyoman Nuarta. (Z-5)

BERITA TERKAIT