01 October 2023, 12:14 WIB

Gempa M 5.4 Terpusat di Sukabumi


M. Iqbal Al Machmudi | Nusantara

Dok.MI
 Dok.MI
Gempa berkekuatan magnitudo 5,4 terjadi di Sukabumi, Jawa Barat pukul 11.00 WIB.

BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan terjadi gempa Magnitudo (M) 5,4 yang terpusat di Sukabumi, Jawa Barat.

"Gempa terjadi pada 1 Oktober pukul 11.00 WIB dengan lokasi 7.26 LS,106.60 BT Kabupaten Sukabumi Jawa Barat dengan kedalaman 88 km," tulis rilis BMKG, Minggu (1/10).

Gempa terpusat 30 km di tenggara Kabupaten Sukabumi yang dirasakan di Cisolok, Kota Sukabumi, Kabupaten Sukabumi. Kawasan Pantai Sawarna, Palabuhan Ratu, Soreang dan Cianjur, Cibadak, Bandung.

Baca juga: Tanah Bumbu Dilanda Gempa M 7,4, BPBD: Belum Ada Laporan Kerusakan

Kekuatan gempa kali ini lebhi tinggi dibandingkan dengan gempa yang terjadi di Kabupaten Jayapura dengan kekuatan M 3.9 yang berpusat di 11 km barat laut Kabupaten Jayapura yang terjadi pada 29 September 2023.

Saat terjadi gempa bumi masyarakat perlu memahami apa yang harus dilakukan. Pertama, jika berada di dalam bangunan maka lindungi badan dan kepala dari reruntuhan bangunan dengan bersembunyi di bawah meja dan lainnya. Cari tempat yang paling aman dari reruntuhan dan goncangan, atau lari ke luar apabila masih dapat dilakukan.

Baca juga: Gempa Magnitudo 7,4 Guncang Tanah Bumbu Kalimantan Selatan

Jika terjadi di daerah pegunungan maka hindari kemungkinan tanah yang berpotensi longsor. Jika sedang berada di pantai maka jauhi laut dan bibir pantai untuk menghindari bahaya tsunami.

Masyarakat yang sedang di luar bangunan atau area terbuka bisa menghindari bangunan sekitar seperti gedung, tiang listrik, hingga pohon. (Z-3)

BERITA TERKAIT