20 September 2023, 20:22 WIB

BMKG Yogyakarta Sebut 26 Kecamatan di DIY Berstatus Awas Kekeringan Meteorologis


Agus Utantoro | Nusantara

Ist
 Ist
26 Kecamatan di DIY Berstatus Awas Kekeringan Meteorologis

STASIUN Kimatologi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta mengungkapkan sejumlah wilayah kecamatan (kapanewon) di Daerah Istimewa Yogyakarta sudah mengalami hari tanpa hujan lebih dari 61 hari. 

"Ini berdasarkan hasil pemantauan curah hujan hingga tanggal 20 September 2023," kata Kepala Stasiun Klimatologi BMKG Yoguakarta Reni Kraningtyas, Rabu (20/9) di Yogyakarta.

Menurut Reni, daerah-daerah yang sudah tidak mengalami hujan lebih dari 61 hari tersebut, sudah dalam status Awas Kekeringan Meteorologis. Daerah-daerah yang berstatus Awas, ujarnya, mempunyai peluangan hujan 
rendah.

Baca juga: BMKG Prakirakan Wilayah Selatan Jateng Masuki Awal Masa Pancaroba

Reni menyebutkan, yang telah mengalami tidak hujan lebih dari 61 hari itu di Kabupaten Bantul meliputi kecamatan atau kapanewon Banguntapan, Bantul, Dlingo, Imogiri, Kasihan, Pundong, Sedayu, Sewon. Di Kabupaten Gunungkidul meliputi kecamatan atau kapanewon Gedangsari, Girisubo, Karangmojo, Ngawen, Playen, Ponjong, Tepus, Wonosari, di Kabupaten Kulonprogo  di Kecamatan/Kapanewon Girimulyo.

"Di Kabupaten  Sleman meliputi kecamatan atau kapanewon  Berbah, Cangkringan, Depok, Gamping, 
Kalasan, Ngemplak, Pakem, Sleman dan Turi. Sementara ada pula kecamatan-kecamatan yang telah mengalami tidak hujan lebih dari 31 hari, namun belum mencapai 61 hari.  "Kecamatan-kecamatan 
ini berstatus Siaga," kata Reni.

Baca juga: BMKG Prediksi Sebagian Wilayah Jakarta Diguyur Hujan Malam Ini

Ia menambahkan, yang Kabupaten Bantul adalah Kecamatan/Kapanewon Bambanglipuro, Kretek, Pandak, Piyungan, di Kabupaten Gunungkidul adalah Kecamatan/Kapanewon Nglipar, Paliyan, Panggang, Patuk, Rongkop, Semin, Tanjungsari, di Kabupaten Kulonprogo, Kecamatan Galur, Kalibawang, Kokap, Lendah, Nanggulan, Panjatan, Samigaluh, Sentolo, Wates dan di Kabupaten Sleman Kecamatan Minggir, Moyudan, Prambanan, Seyegan.

Masyarakat yang tinggal di kapanewon/kecamatan yang bertatus Siaga dan Awas, diimbau untuk mewaspadai berbagai kemungkinan. Antara lain berkurangnya air untuk kepentingan pertanian dan kolah perikanan, berkurangnya ketersediaan air tanah dan peningkatan potensi terjadinya kebakaran lahan dan hutan. (Z-10)
 

BERITA TERKAIT