15 September 2023, 22:53 WIB

Enam Penjabat Kepala Daerah di Jawa Barat akan Dilantik Pekan Depan


Sugeng Sumariyadi | Nusantara

MGN
 MGN
Bey Machmudin, PJ Gubernur Jawa Barat.

KEMENTERIAN Dalam Negeri sudah menetapkan enam penjabat kepala daerah di Jawa Barat. Mereka terdiri dari tiga penjabat bupati dan tiga penjabat wali kota.

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menyatakan keenam penjabat itu akan dilantik pada Rabu, 20 September mendatang.

Mereka ialah Penjabat Wali Kota Bekasi Gani Muhammad, Penjabat Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji, Penjabat Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyuliono, Penjabat Bupati Bandung Barat Arsan Latief, Penjabat Bupati Sumedang Herman Suryatman, dan Penjabat Bupati Purwakarta Benny Irwan.

Baca juga : 7 Nama Penjabat Kepala Daerah Sumatra Selatan Diumumkan

Mereka akan menggantikan kepala daerah definitif sebelumnya yang habis masa jabatannya September ini. Nama-nama yang diusulkan menjadi penjabat bupati dan wali kota sudah sesuai ketentuan yang berlaku.

Bey mengatakan sesuai mekanisme, Pemda Provinsi Jabar mengusulkan sejumlah nama kepada Kementerian Dalam Negeri. Selain itu DPRDkabupaten dan kota juga bisa mengusulkan nama sebagai calon penjabat. "Itu kan sudah ada usulan ya, usulannya dari DPRD terus dari Pemprov, juga dari Kemendagri, jadi sudah melalui mekanisme," kata Bey.

Baca juga : Mendagri: Pj Kepala Daerah tak Netral Bakal Disanksi

Dia mengaku sudah menerima surat dari Kemendagri terkait pengangkatan enam penjabat bupati dan wali kota di wilayah Jabar.

Selain keenam penjabat akan ada juga sejumlah kepala daerah yang akan habis masa jabatannya hingga Desember 2023. Pada November 2023 akan ada satu penjabat kepala daerah yang habis masa jabatannya dan sisanya habis pada Desember 2023. (Z-4)

BERITA TERKAIT