02 September 2023, 14:02 WIB

Kebakaran Hutan Gunung Sumbing Belum Berhasil Dipadamkan


Tosiani | Nusantara

MI
 MI
Potret api yang membakar gunung Sumbing di Wonosobo, Jawa Tengah.

HINGGA Sabtu, (2/9) pagi kebakaran hutan Gunung Sumbing sisi Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah belum berhasil dipadamkan. Perum Perhutani setempat mencatat luasan sementara yang hangus mencapai 221,5 hektare di petak 29-1 wilayah Resor Pemangkuan Hutan (RPH) Kleseman.

"Hingga kini, Sabtu (2/9) pukul 09.00 wib api yang membakar petak 29-1 sudah padam. Namun kebakaran masih ada di petak 29-2 wilayah Desa Kwadungan, Kecamatan Kalikajar. Sejauh ini upaya pemadaman masih terus dilakukan,"kata Kepala Bagian Kesatuan Pemangku Hutan (BKPH) Wonosobo, Perum Perhutani Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kedu Utara, Yuliyanto, Sabtu.

Baca juga: Hutan Gunung Sumbing Terbakar, Jalur Pendakian Ditutup

Titik api di petak 29-1 mulai terpantau muncul usai magrib, sekitar pukul 18.30 Wib pada Jumat (1/9). Adapun penyebab kebakaran hingga saat ini belum diketahui. Perum Perhutani telah mengambil langkah menutup jalur pendakian ke Gunung Sumbing.

Kepala Pelaksana Harian (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonosobo, Bambang Triyono menyebutkan, hutan yang terbakar berada pada posisi koordinat hotspot kebakaran yang dilihat dari citra satelit di brin. Posisi koordinat di -7.3936 LS, 110.06359 BT. Wilayah tersebut masuk RPH Kleseman BKPH Wonosobo, Perum Perhutani KPH Kedu Utara.

Baca juga: Menteri LHK Optimistis RI Bisa Kendalikan Kekeringan dan Karhutla Akibat El Nino

"Semua pihak bahu membahu melakukan pemadaman kebakaran hutan. Antara lain dari para relawan, BPBD, Kodim, Polres, Masyarakat Desa Hutan, dan Perum Perhutani,"katanya.

(Z-9)

BERITA TERKAIT