25 August 2023, 23:47 WIB

11 Titik Panas Ditemukan di Sulawesi Tengah


M. Taufan SP Bustan | Nusantara

Antara
 Antara
Ilustrasi titik api

PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Tengah mendeteksi 11 titik panas yang tersebar di delapan kabupaten. Kepala Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Akris Fatta Yunus mengatakan sebaran titik panas tersebut ditemukan seusai tim di sejumlah daerah melakukan pemantauan lapangan.

“Sudah ada 11 titik panas ditemukan. Itu tersebar di delapan kabupaten, mulai dari Sigi, Parigi Moutong, Donggala, Poso, Tojo Unauna, Banggai, Tolitoli, dan Kabupaten Buol,” ujar Akris, Jumat (25/8).

Menurutnya, titik-titik panas tersebut sudah berpotensi memicu kebakaran. Oleh karena itu, tim BPBD di delapan kabupaten terkait langsung diinstruksikan untuk melakukan pencegahan.

Baca juga: Kebakaran Hutan semakin Meluas: Era Baru Polusi Udara

“Sudah dilakukan pencegahan dengan menyiram sejumlah titik panas yang ditemukan,” ucapnya.

Ke depan, ia mengimbau masyarakat tidak sembarangan membuang puntung rokok, terutama ketika berada di kawasan hutan. BPBD juga meminta petani tidak membuka lahan pertanian dengan cara membakar.

Baca juga: Karhutla di Sumsel Meningkat, Asap Mulai Mengganggu

“Semoga dengan imbauan yang ada masyarakat bisa lebih peduli sehingga kita bisa benar-benar mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” tandasnya. (Z-11)

BERITA TERKAIT