01 July 2023, 05:16 WIB

Kembalikan Spirit dan Nilai Peradaban Islam, JBMI Sambut Ziarah PPP di Barus


Ghani Nurcahyadi | Nusantara

Dok. JBMI
 Dok. JBMI
Ziarah PPP di Barus, Tapanuli Tengah, Sumut

DPP Jam’iyah Batak Muslim Indonesia (JBMI) menyambut kedatangan pengurus pusat Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderal M. Arwani Thomafi berziarah ke Komplek Makam Mahligai di Barus, Tapanuli Tengah, Sumatra Utara..

Keberadaan kompleks makam Mahligai Barus, makam papan tinggi, dan lainnya, membuat Barus sering disebut kota para Aulia 44 serta menunjukkan hubungan Indonesia dengan Asia Tengah-Timur Tengah yang pada saat itu wilayah kekuasan Persia, tak hanya sekadar kerja sama biasa. 

Jauh lebih dulu, Indonesia dan Asia Tengah-Timur Tengah memiliki hubungan sejarah yang tak bisa terhindarkan.

Baca juga : Relawan Bacaleg DPR dari PPP Bagikan Daging Kurban di Jagakarsa

Kedatangan rombongan PPP kali ini diapresiasi oleh ketua umum DPP Jam’iyah Batak Muslim Indonesia Arif Rahmansyah Marbun. Ia mengaku senang ada partai islam yang memiliki spirit untuk mengangkat kembali sejarah peradaban islam, khususnya Barus, kota kuno yang menjadi cikal bakal masuknya Islam ke Nusantara. 

"JBMI akan selalu konsisten untuk melakukan penggalian dan penelitian khazanah peradaban Islam yang saling terhubung dibumi nusantara yang kita cintai ini, dan saat saya berkunjung dan berziarah ke Samarkand, Uzbekistan beberawa waktu lalu, saya juga menemukan banyak fakta terkait barus dan peradaban Islam di Indonesia," ujar Arif dalam keterangannya.

Baca juga : Mardiono Rayakan Idul Adha Bersama Ribuan Masyarakat di Yogyakarta

Sudah menjadi komitmen Jam’iyah Batak Indonesia untuk menggali peradaban Islam dibumi nusantara ini, dengan tujuan dapat mewujudkan generasi yang beradab dan memiliki nilai-nilai luhur, sesuai dengan apa yang telah dibangun dan dicita-citakan oleh para pendahulu kita untuk bangsa dan negara.

Setelah melakukan ziarah di Makam Mahligai, Rombongan Jam’iyah Batak Muslim Indonesia dan Pengurus DPP PPP melanjutkan ziarah ke makam syekh Mahmud atau yang biasa dikenal dengan Makam Papan Tinggi. 

Usai ziarah di makam seribu tangga, kegiatan ditutup dengan diskusi kebudayaan bersama pengurus JBMI, pengurus PPP, dan masyarakat lokal.

Hadir juga dalam kegiatan tersebut Ketua Harian DPP JBMI Faisal Alfansury Simanjuntak, Ketua DPW JBMI Sumut Iqbal P Simangunsong, Ketua OKK JBMI Sumut Zulkifli Sitorus, Ketua DPC JBMI Tapteng Alfan Surya Hutagalung, Ketua DPC JBMI Pak-Pak Barat Rizwan Gajah, dan jajaran pengurus lainnya. (RO/Z-5)

BERITA TERKAIT