04 April 2023, 15:04 WIB

Gempa Sumut Terasa Hingga ke Sumbar


Yose Hendra | Nusantara

Dok. Twitter BMKG
 Dok. Twitter BMKG
Titik gempa di Sumatera Utara

Gempa bumi yang mengguncang Padang Sidempuan, Provinsi Sumatra Utara, Senin (3/4) malam, dirasakan hingga ke Kabupaten Agam, Sumatra Barat.

Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gempa bermagnitudo 6,4 ini terjadi pukul 21.59 WIB dan tidak berpotensi tsunami. Gempa tersebut terjadi pada koordinat 0.86 Lintang Utara dan 98,73 Bujur Timur, pada kedalaman 102 kilometer pada pukul 21.59 WIB.

BMKG dalam publikasinya menyebutkan, pusat gempa berjarak 93 kilometer di barat daya Mandailing Natal, Sumut yang berbatas dengan Sumbar atau 92 kilometer di barat daya Kota Padang Sidempuan. Dalam peta yang dirilis BMKG, pusat gempa terlihat berada di laut.

Baca juga: Gempa M 7,2 Guncang Papua Nugini

“Getarannya sampai ke sini dan cukup kuat, dengan durasi sekitar 7-10 detik,” ujar Irwandi salah seorang warga Lubuk Basung.

Dikatakan, warga berhamburan keluar rumah dan warung, karena dikhawatirkan guncangan gempa semakin kuat.

Diketahui, gempa terjadi pada koordinat 0.86 LU dan 98.73 BT, dengan pusat gempa 82 kilometer barat daya Padang Sidempuan. Gempa ini berada pada kedalaman 102 kilometer.

Akibat kejadian ini, membuat warga merasa panik. Sehingga diminta agar tetap meningkatkan kewaspadaan, karena dikhawatirkan terjadi gempa susulan.

(Z-9)


 

BERITA TERKAIT