28 March 2023, 21:28 WIB

Japek Selatan Dibuka Saat Arus Balik


Reza Sunarya | Nusantara

ANTARA/RAISAN AL FARISI
 ANTARA/RAISAN AL FARISI
 Foto udara proyek pembangunan Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan di Sadang, Purwakarta, Jawa Barat, Minggu (13/11/2022).

JASA Marga menyiapkan jalur Jakarta-Cikampek (Japek) Selatan sebagai rute alternatif mengurai kepadatan saat mudik Lebaran tahun ini. Japek Selatan akan difungsikan dengan diskresi kepolisian jika kemacetan terjadi di jalur Jakarta Cikampek.

Pembangunan Japek Selatan sebanarnya masih berlangsung. Target rampung proyek itu selesai pada 2024. Jalan yang memiliki panjang 64 km itu menghubungkan jalan tol lingkar luar Jakarta di wilayah Jati asih, Bekasi, hingga Cipularang, Sadang.

Corporate Comunication & Development Group Head Jasa Marga Lisye Oktaviana mengatakan pihaknya sudah memastikan kesiapan jalan yang laik dengan rambu-rambu.

Baca juga: Tol Japek II Selatan Dibuka Fungsional untuk Arus Balik Nataru

"Kami menyiapkan ruas yang bisa dilalui kendaraan golongan 1 nonbus. Japek Selatan itu Sadang Kutanegara 8,5 km kan tahun kemarin sudah bisa dilalui. Kami sudah perbaiki permukaan jalannya supaya lebih baik lagi itu sudah di 90,2%, ruas sadang juga disiapkan dan realisasinya sudah 83%," terang Lisye, Selasa (28/3).

Baca juga: Catat! Tol Japek Selatan Difungsikan Situasional Saat Arus Balik Saja

Japek Selatan akan dibuka saat arus balik dari arah Bandung menuju Jakarta. Pengendara akan melintas jalan fungsional ini menuju Gerbang Tol Kutanegara, Karawang. Selanjutnya pengendara dapat melintas di jalur nontol Karawang wilayah Curug hingga masuk ke Pantura, Karawang wilayah Kosambi, hingga melanjutkan perjalan menuju Jakarta. (Z-6)
 

BERITA TERKAIT