25 February 2023, 19:20 WIB

Kecelakaan Maut Bus Vs Travel, Enam Meninggal Dunia


Moeis Damhoeiji | Nusantara

MGN/Moeis Damhoeiji.
 MGN/Moeis Damhoeiji.
Kondisi bus dan mobil travel setelah tabrakan.

KECELAKAAN maut bus dengan kendaraan travel terjadi di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Dalam kejadian ini sebanyak enam orang meninggal dunia dan delapan luka-luka.

Tabrakan itu antara bus Surabaya Indah dengan nomor polisi EA 7282 SB dengan travel Panca Sari dengan nomor polisi EA 7595 A. Kecelakaan terjadi di jalan lintas Poto Tano, Batu Gurung, Desa Kokar Lian, Sumbawa Barat.

Kondisi mobil travel yang mengangkut satu keluarga untuk pulang ke Bali ini tampak ringsek dan rusak berat akibat benturan dengan bus. Pada kecelakaan memilukan tersebut sebanyak 14 orang menjadi korban.

Lima penumpang dan sopir travel atas Nawa Anwar meninggal dunia. Delapan penumpang lain mengalami luka-luka.

Baca juga: Kecelekaan Maut di Tol Solo-Ngawi, Empat Penumpang Mobil Tewas

Seluruh penumpang luka dan meninggal dunia langsung dilarikan ke Puskesmas Poto Tano dan Puskesmas Alas. Angga Pratama, salah seorang penumpang, mengaku dirinya bersama keluarganya naik travel Panca Sari dari Sumbawa menuju Lombok.

Saat tiba di lokasi, bus dari arah berlawanan terlihat mendahului bus lain sehingga tabrakan keras tidak bisa dihindarkan. Lima keluarganya meninggal dunia, salah seorang ialah anak anak. Sopir travel juga meninggal dunia akibat terjepit.

Kapolres Sumbawa Barat Ajun Komisaris Besar Heru Muslimin menceritakan kejadian bermula saat travel Panca Sari melaju dari arah Sumbawa menuju Pelabuhan Poto Tano. Bus Surabaya Indah melaju dari arah berlawanan.

Bus Surabaya Indah beriringan dengan bus Langsung Indah. Bus Surabaya Indah lantas hendak mendahului bus Langsung Indah. 

Baca juga: Pesantren Nurul Hasan Sambut Empat Jenazah Korban Kecelakaan Maut

"Dari arah berlawanan datang travel Panca Sari dan terjadi tabrakan," ujar Heru. Sopir bus bernama Ahmadi Anggara saat ini masih menyelamatkan diri. Kini para korban luka masih dirawat di Puskesmas Poto Tano.

Dua korban meninggal dunia sudah diambil pihak keluarga untuk dimakamkan di Taliwang, Sumbawa Barat. Jenazah sopir travel sudah dibawa ke Mataram. Tiga jenazah lain akan dibawa ke Sumbawa. Pihak Satuan Lalu Lintas Polres Sumbawa Barat melakukan olah TKP dengan Ditlantas Polda NTB. (OL-14)

BERITA TERKAIT