08 February 2023, 23:50 WIB

BPBD Nagan Raya Kerahkan Tim Evakuasi Korban Tertimbun Longsor


mediaindonesia.com | Nusantara

DOK.MI
 DOK.MI
Ilustrasi

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nagan Raya, Provinsi Aceh, hingga Rabu (8/2) malam mengerahkan 18 personel ke kawasan Desa Alue Gantung, Kecamatan Beutong, mencari seorang kepala desa yang diduga tertimbun longsor di kawasan tambang emas ilegal.

"Ada 18 personel yang kita kerahkan ke lokasi untuk melakukan pencarian terhadap korban yang tertimbun longsor," kata Kepala Pelaksana BPBD Nagan Raya, Aceh, Irfanda Rinaldi, Rabu malam, seperti dikutip Antara dari Meulaboh.

Seperti diberitakan, Said Bukhari, seorang kepala desa (Keuchik) Gampong Gunong Nagan, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, pada Rabu sore sekitar pukul 17.00 WIB dilaporkan tertimbun longsor di kawasan Alue Gantung, kabupaten setempat.

Irfanda mengatakan, upaya pencarian terhadap korban juga dilakukan menggunakan empat unit alat berat jenis ekskavator milik masyarakat yang berada di lokasi kejadian.


Baca juga: Remaja Tenggelam di Perairan Pulau Beting Ditemukan Meninggal


Ia mengakui sejauh ini baru satu orang yang diduga tertimbun tanah longsor di kawasan hutan tersebut.

Irfanda mengatakan upaya pencarian terhadap korban masih terkendala dengan cuaca buruk karena kawasan tersebut dilanda hujan lebat.

Pihaknya juga mengimbau kepada masyarakat yang berada di sekitar lokasi kejadian agar berhati-hati, mengingat di sekitar lokasi kejadian masih diguyur hujan lebat dan masih berpotensi terjadinya musibah longsor susulan.

Sejak Januari hingga awal Februari 2023, personel Polres Nagan Raya bersama Polda Aceh hingga kini telah dua kali melakukan penindakan dan penertiban terhadap maraknya aksi penambangan emas ilegal di kawasan tersebut.

Guna memberantas tambang ilegal, petugas kepolisian turut melakukan penangkapan terhadap sejumlah terduga pelaku dan mengamankan sejumlah barang bukti seperti alat berat, dan sejumlah peralatan lainnya diduga digunakan untuk menambang emas tanpa izin di Nagan Raya. (Ant/OL-16)

BERITA TERKAIT