08 September 2022, 17:50 WIB

Antisipasi Kecelakaan Terulang, TNI AL Siap Lakukan Evaluasi


Arbida Nila Hastika | Nusantara

MI/Arbida Nila Hastika
 MI/Arbida Nila Hastika
Kasal Laksamana TNI, Yudo Margono (tengah) dalam konferensi pers di Mabes TNI AL di Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (8/9).

KEPALA Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI, Yudo Margono mengucapkan bela sungkawa atas meninggalnya dua pilot pesud Bonanza. “Saya Kasal beserta sekuruh prajurit Jalasena Samudera turut berduka cita atas gugurnya dua prajurit terbaik AL,” ucap Kasal TNI AL, Yudo Margono dalam konferensi pers di Mabesal Cilangkap , Jakarta Timur, Kamis (8/9).

“Yang mana pada jam 10:00 wib telah ditemukan di kedalaman laut 14 meter masih di dalam bangkai pesawat yg jatuh kemarin dan sudah dievakuasi di RSAL Surabaya,” ujar Kasal TNI AL, Yudo Margono.

Di samping itu, lanjut dia, bangkai pesawat juga telah diangkat oleh Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Soputan. Kasal pun menyatakan pencarian pesawat dan jenazah dua pilot dihentikan terhitung Kamis (8/9).

Untuk menghargai jasa dua pilot tersebut, TNI AL memberikan kenaikan pangkat kepada almarhum Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady menjadi Kapten Laut. Sedangkan Letda Laut (P) Dendy Kresna Bakti Sabila menerima kenaikan pangkat menjadi Lettu Laut.

“Dan almarhum keduanya mendapatkan kenaikan pangkat kaptennya baru turun naik satu tingkat,” ujar Kasal. Ke depannya, TNI AL akan melakukan evaluasi khususnya di pusat penerbangan AL. Upaya ini untuk mengantisipasi adanya musibah kecelakaan terulang.

Sebagai informasi, pesawat udara jenis G-36 Bonanza T-2503 mengalami musibah kecelakaan jatuh saat melaksanakan Latihan Air Defence Exercise (ADEX) SIAGA ARMADA II. Pesawat alami crash landing pujul 8:56 WIB di perairan laut Selat Madura. Setelah sebelumnya lepas landas dari bandara Juanda pukul 08:45 WIB dengan rute Sub-(Armada) Loc Area-Sub. Hingga kini penyebab jatuhnya pesawat T-2503 masih belum diketahui. Pesawat akan diinvestigasi setelah dievakuasi dari laut.  

Kedua jenazah ditemukan di perairan laut Selat Madura pada pukul 10:00 WIB pada Kamis (8/9). Jenazah langsung dievakuasi di Rumah Sakit Angkatan Laut (RSAL) Dr. Ramelan, Surabaya, Jawa Timur. Kedua pilot ditemukan di dalam bangkai pesawat. Selanjutnay jenazah akan dimakamkan Jumat (9/9) di Taman Makam Bahagia, Sidoarjo, Jawa Timur. (*/A-1)

 

BERITA TERKAIT