21 July 2022, 11:00 WIB

Harga Bawang Merah di Palangka Raya Tembus Rp80 ribu/Kg


Surya Sriyanti | Nusantara

MI/Adi Kristiadi
 MI/Adi Kristiadi
Harga bawang merah di pasar tradisional Palangka Raya, Kalteng melejit tembus Rp80 ribu/kg.

HARGA bawang merah di sejumlah pasar di Palangka Raya, Kalteng, sejak tiga hari terakhir mengalami kenaikan hingga mencapai Rp80 Ribu per kilogram (kg), semula Rp64 ribu per kg.

"Infomasi yang kami terima dari pemasok kenaikan harga bawang merah akibat gagal panen di sentral produksi di Pulau Jawa. Karena Palangka Raya di pasok dari Pulau Jawa," ujar Lina pedagang di Pasar Rajawali Palangka Raya, Kamis (21/7).

Lina mengaku baru sekarang menemukan harga bawang merah naik sampai Rp80 ribu per kg. "Memang dari bulan sebelum lebaran harga bawang merah terus merangkak naik dari Rp40 ribu hingga sekarang Rp 80 ribu per kg," ujarnya.

Sebaliknya, untuk harga bawang putih saat ini cenderung stabil dari harga sebelumnya yaitu Rp30 ribu per kg.

Kenaikan harga bawang merah dikeluhkan Rina pedagang masakan di jalan Tjilik Riwut Km.6 Palangka Raya. "Saya sangat terbebani dengan terus meningkatnya  harga bawang merah karena masakan saya membutuhkan bawang merah," keluhnya.

Bagaimana masakan mau enak kalau bumbunya tidak sesuai sementara harga bawang terus meningkat. "Saya Cuma bisa berharap pemerintah bisa menurunkan harga bawang merah dan cabai yang juga meningkat terus," tuturnya. (OL-13)

Baca Juga: Harga Cabai masih Mahal, Giliran Bawang Merah Melejit

Baca Juga: Harga Bawang Merah Di Pasar Mayestik Ikut Naik Seperti yang Lain

BERITA TERKAIT