13 June 2022, 21:37 WIB

Buaya Mangsa Siswi SMP, Warga Bintan Jerat Reptil Itu


Mediaindonesia.com | Nusantara

Antara/Asep Fathulrahman.
 Antara/Asep Fathulrahman.
Ilustrasi.


WARGA Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau (Kepri), menangkap seekor buaya berukuran 1 meter
lebih. Ini setelah buaya terjerat pancing umpan daging yang dipasang Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) di sungai Kampung Kolong Enam.

"Benar seekor buaya diamankan warga sekitar pukul 14.00 WIB," kata Kepala UPTD Damkar Bintan Timur Nurwendi, Senin. Setelah diamankan, buaya tersebut langsung diikat menggunakan tali dan mulut dilakban supaya tidak membahayakan warga sekitar.

Pihaknya menyarankan ke pihak-pihak terkait agar reptil bertubuh besar itu dilepas kembali ke habitatnya. Ini mengingat tempat penangkaran buaya di kawasan Lagoi, Bintan, sudah penuh.

Belum lagi biaya yang harus dikeluarkan untuk merawat seekor buaya cukup besar. Maklum, hewan itu termasuk jenis karnivora atau pemakan daging.

"Sebaiknya dilepas saja ke habitat asli di laut atau sungai. Bagaimanapun, hewan ini dilindungi dan tak boleh dibunuh," ujar Nurwendi.

Baca juga: Petugas Rutan Rantau Selundupkan Sabu ke Penjara Dibekuk

Lebih lanjut ia menyebut dalam beberapa bulan terakhir buaya muara kerap muncul di rawa-rawa hingga perairan sungai di wilayah Bintan. Bahkan buaya memangsa seorang siswi SMP hingga tewas di sungai bawah jembatan lintas barat kilometer 16 pada akhir April 2022. 

Kondisi itu pun dikeluhkan banyak warga setempat, karena mereka juga khawatir jika sewaktu-waktu menjadi mangsa buaya. Apalagi kemunculan satwa liar ini tak jauh dari permukiman warga. "Makanya kami menyarankan pihak-pihak terkait memasang papan peringatan bahaya buaya, guna menghindari konflik antara manusia dan hewan tersebut," pungkas Nurwendi. (Ant/OL-14)

BERITA TERKAIT