30 April 2022, 23:51 WIB

H-3 Lebaran: Jumlah Penumpang Kapal Penyeberangan Tembus 1 Juta Orang


Fachri Audhia Hafiez | Nusantara

Antara
 Antara
Ilustrasi

KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) mencatat pergerakan penumpang secara kumulatif di masing-masing moda transportasi umum. Jumlah penumpang kapal penyeberangan masih tertinggi berdasarkan pemantauan mulai H-7 hingga H-3 Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah atau Senin, 25 April 2022 hingga Jumat (29/4)

"Pergerakan penumpang penyeberangan menjadi yang tertinggi yaitu sebanyak 1.086.687 penumpang," kata juru bicara Kemenhub Adita Irawati melalui keterangan tertulis, Sabtu (30/4)

Data itu berdasarkan pemantauan lima pelabuhan penyeberangan. Lima pelabuhan penyeberangan itu meliputi Gilimanuk, Bakauheni, Merak, Ketapang, dan Kayangan.

Berikutnya, angkutan udara atau pesawat sudah mengangkut 931.870 penumpang. Data itu diperoleh dari keberangkatan terpadat di lima bandar udara (bandara) yaitu, Bandara Soekarno Hatta, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, Bandara Juanda Surabaya, Bandara Sepinggan Balikpapan, dan Bandara Ngurah Rai Bali.

Sedangkan, angkutan jalan atau bus tercatat digunakan 658.947 penumpang pada periode pemantauan yang sama. Jumlah itu berdasarkan pemantauan di Terminal Kertonegoro Ngawi, Terminal Purboyo Surabaya, Terminal Ir. Soekarno Klaten, Terminal Giwangan Yogyakarta, dan Terminal Tamanan Kediri.

Selanjutnya, penumpang angkutan kereta api tercatat 497.014. Jumlah itu berdasarkan data pergerakan di lima daerah operasi (Daop) yakni, Daop I Jakarta, Daop II Bandung, Daop III Cirebon, Daop IV Semarang, dan Daop IX Jember.

Lalu, angkutan laut telah membawa sebanyak 351.812 penumpang. Data itu berdasarkan pemantauan di pelabuhan keberangkatan Gilimanuk, Batam, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, dan Balikpapan. (OL-8)

BERITA TERKAIT