21 April 2022, 20:15 WIB

Peringati Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Kelas II A Pematangsiantar Salurkan Tali Asih


Apul Iskandar | Nusantara

MI/Apul Iskandar
 MI/Apul Iskandar
 

DALAM rangka memperingati hari Bhakti Pemasyarakatan ke-58 Tahun 2022, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Pematangsiantar Kanwil Kemenkumham Sumatra Utara menggelar upacara tabur bunga di Makam Pahlawan dilanjutkan dengan bakti sosial berupa pemberian tali asih serta memberikan bantuan sosial (bansos).

Adapun target bansos yang diberikan menyasar para korban kebakaran yang terjadi beberapa pekan yang lalu di Jalan Asahan KM 4, Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun, Sumatra Utara. Kemudian menyalurkan tali asih kepada anak panti asuhan dan janda di seputaran lingkungan Lapas Kelas II A Pematangsiantar, lalu memberikan gerobak jualan kepada pelaku UMKM serta memberikan jaket pelampung kepada pengusaha kapal pariwisata di Parapat, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara.

Kepala Seksi Kegiatan Kerja (Kasi Giatja) Lapas Kelas II A Pematangsiantar, Hasudungan Hutauruk mengatakan dalam rangka memperingati hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Kelas II A  Pematangsiantar memberikan bansos berupa gerobak jualan kepada pelaku UMKM dan jaket pelampung kepada pengusaha kapal pariwisata di kota wisata Parapat. Keduanya merupakan hasil karya warga binaan pemasyarakatan (WBP).

"Dalam rangka mendukung destinasi wisata Danau Toba, Lapas Kelas IIA Pematangsiantar juga turut memberikan dukungan dengan membagi-bagikan jaket pelampung kepada pengusaha kapal pariwisata di seputaran Danau Toba," kata Hasudungan, Kamis (21/4).

Selain pembuatan jaket pelampung, pihaknya saat ini sedang melakukan pelatihan kemandirian kepada WBP dalam hal peternakan magot dan pembuatan kursi sofa. "Diharapkan kelak kalau para WBP keluar dari Lapas Kelas II A Pematangsiantar menjadi orang yang memiliki skill dan sehingga tidak mengulangi perbuatan buruknya lagi," katanya.

Sebelumnya, Plt Kalapas Kelas II A Pematangsiantar usai menggelar upacara tabur bunga di Taman Makam Pahlawan menjelaskan maksud dan tujuan tabur bunga ke makam pahlawan merupakan refleksi serta bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah banyak berjasa bagi bangsa dan negara.

Kegiatan ini turut dihadiri para pejabat struktural eselon IV dan V Lapas Kelas II A Pematangsiantar. "Upacara tabur bunga ini juga dilaksanakan di seluruh unit pelaksana teknis Pemasyarakatan di seluruh Indonesia. Momen ini diharapkan sebagai refleksi diri untuk  melaksanakan tugas sebaik-baiknya," pungkasnya. (AP/OL-10)

BERITA TERKAIT