14 April 2022, 16:44 WIB

Polda Babel Amankan 2 Mobil dan 11 Jeriken Biosolar Subsidi


Rendy Ferdiansyah | Nusantara

MI/Rendy Ferdiansyah.
 MI/Rendy Ferdiansyah.
Tempat penampungan dan niaga BBM bersubsidi jenis biosolar yang berada di Kota Pangkalpinang. 

DIREKTORAT Kriminal Khusus Polda Kepulauan Bangka Belitung kembali berhasil mengungkap lokasi penampungan dan niaga BBM bersubsidi jenis biosolar yang berada di Kota Pangkalpinang. Dalam pengungkapan itu, Polda Babel turut mengamankan seorang pria yang merupakan pelaku penyalahgunaan BBM bersubsidi tersebut.

"Kami mengamankan DRS alias Izal, 47, di lokasi penampungan yang berada di Jalan Pahlawan 12 RT 008/003 Kelurahan Gajah Mada Kecamatan Rangkui Pangkalpinang," ujar Kabid Humas Kombes A Maladi, Kamis (14/4) siang.

Selain mengamankan tersangka, pihaknya juga mengamankan sejumlah barang bukti yakni 2 mobil jenis Taft dan Kijang LGK beserta STNK, 1 ember untuk menguras BBM biosolar, 1 corong, 11 jeriken yang berisi BBM bersubsidi jenis biosolar, 5 jeriken kosong, 1 jeriken oil untuk menguras solar, dan 3 fuel card.

Modus operandi yang dilakukan pelaku yakni dengan membeli biosolar di beberapa SPBU yang ada di Pangkalpinang dengan menggunakan fuel card. Hasil pembelian tersebut dipindahkan ke tempatnya sendiri dan dijual kepada pelanggan dengan harga mahal.

Baca juga: Viral Video Pasangan Kekasih Berbuat Mesum di Alun-Alun Lembang

"Izal  membeli biosolar di SPBU Selindung, SPBU Kampak, dan SPBU Kejora menggunakan fuel card berbeda-beda. Kemudian ia memindahkan biosolar ke wadah atau jeriken dan akan dijual kepada pelanggan dengan harga Rp220.000 per jeriken," jelasnya. (OL-14)

BERITA TERKAIT