08 January 2022, 09:31 WIB

Subardi Gagas Desa Binaan NasDem di Kulonprogo


Basuki Eka Purnama | Nusantara

MI/Ist
 MI/Ist
Anggota DPR dari Fraksi NasDem Subardi (tengah) saat berada di Kulonprogo.

ANGGOTA DPR RI dari Dapil Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Subardi meninjau progres realisasi program aspirasinya di Kapanewon (Kecamatan) Galur, Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta, Jumat (7/1). Ada empat Padukuhan (dusun) di Kapanewon Galur yang mendapat bantuan dari aspirasinya. 

Di Padukuhan Klotakan, misalnya, bantuan uang tunai senilai Rp65 juta digunakan untuk pembangunan balai dusun. 

Padukuhan Pundung, mendapat bantuan Rp50 juta untuk pembelian alat catering. Padukuhan Gandu mendapat bantuan Rp70 juta untuk pembelian mesin penggilingan padi (Huller) keliling. Sedangkan Padukuhan Sorogaten mendapat bantuan Rp50 juta untuk pembelian tratak dan kursi.

Baca juga: Kedepankan Kepentingan Bangsa dalam Percepatan Pembahasan RUU TPKS

"Ada empat padukuhan di Kapanewon Galur yang aspirasinya sudah terpenuhi. Total seluruh bantuan senilai Rp235 juta. Semoga dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya," ucap Subardi saat memberikan kata sambutan, Jumat (7/1).

Secara khusus, Ketua DPW NasDem DIY itu mengapresiasi kinerja Latnyana, selaku koordinator Rumah Aspirasinya di Kabupaten Kulonprogo. 

Ia mengatakan, Rumah Aspirasi berfungsi sebagai pusat data dan monitoring program-program apa saja yang sudah berjalan maupun belum terlaksana. 

“Yang pasti, setiap aspirasi yang masuk akan saya kawal dan saya perjuangkan di Senayan,” tegasnya.

Subardi juga menggagas program aspirasi berkelanjutan, yakni program-program aspirasi yang sudah terlaksana akan terus dipantau dan dikembangkan. 

Anggota Komisi III itu mencontohkan, pembangunan Balai Dusun yang sudah rampung akan kembali mendapat bantuan berupa pelatihan wirausaha. Melalui program ini, Padukuhan atau gabungan Padukuhan yang menerima bantuan akan menjadi “Desa Binaan NasDem.”

"Bantuan itu tidak akan berhenti begitu saja, tetapi ada kesinambungan. Ada semacam pelatihan yang sifatnya meningkatkan ekonomi masyarakat. Ini terus saya kembangkan menjadi desa binaan NasDem, sehingga manfaatnya terus berjalan. Istilah saya, ada pemberdayaan yang berkelanjutan,” ucapnya. 

Berdasarkan data dari Rumah Aspirasi Subardi di Kulonprogo, sejak setahun terakhir, terdapat 26 Padukuhan yang menerima bantuan dari aspirasinya. Di antaranya, bantuan pembangunan jalan, bantuan alat mesin pertanian, bantuan bibit pohon, bantuan infrastruktur peternakan, bantuan modal usaha, dan bantuan mobil ambulan. (RO/OL-1)

BERITA TERKAIT