13 March 2021, 18:12 WIB

KKB di Papua Sandera Pesawat Susi Air, Begini Kronologinya


Dhika kusuma winata | Nusantara

MI/PALCE AMALO
 MI/PALCE AMALO
Ilustrasi Pesawat milik Susi Air

KELOMPOK Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Puncak, Provinsi Papua, dikabarkan menyandera pilot dan penumpang pesawat Susi Air. Kepala Penerangan Komando Wilayah Gabungan Pertahanan (Kogabwilhan) III Kolonel Czi I Gusti Nyoman Suriastawa membenarkan kejadian itu.

"Kami telah mendapat laporan informasi adanya penyanderaan pesawat selama dua jam di Lapangan Terbang Wangbe, Kabupaten Puncak," kata I Gusti Nyoman Suriastawa melalui keterangannya, Sabtu (13/3).

Peristiwa penyanderaan itu terjadi pada Jumat (12/3) pagi. Pilot pesawat Susi Air PK-BVY yang disandera itu ialah warga negara Selandia Baru bernama Captain Ian John Terrence Hellyer. Pesawat membawa tiga penumpang warga Papua yakni Ricky Dolame, Arikala Dolame, dan Arike Wandikbo.

Baca juga: Waterpark Dilonggarkan dengan Kapasitas 25 Persen Hingga 22 Maret

Kejadiannya, sekitar pukul 06.20 WIT diduga sebanyak 30 anggota KKB mendatangi Lapangan Terbang Wangbe. Menurut pilot, dua di antaranya membawa dua senjata api laras panjang.

I Gusti Nyoman Suriastawa mengatakan keterangan pilot menyebut KKB itu mengancam pesawat Susi Air dilarang membawa penumpang aparat TNI-Polri. KKB juga mengungkapkan kekecewaan terhadap kepala kampung lantaran tidak memberikan dana desa.

Penyanderaan selama dua jam itu kemudian berakhir setelah terjadi negosiasi antara penumpang pesawat dengan KKB. Kemudian pewasat itu akhirnya lepas landas sekitar pukul 08.36 WIT menuju Bandara Moses Kilangin Timika dan sudah mendarat dengan aman. Pilot dan penumpang selamat tanpa mengalami kekerasan.

"Selama disandera dua jam, pilot dan tiga penumpang tidak mengalami tindak kekerasan, walaupun merasa khawatir akan keselamatannya karena sempat ditodong senjata," ujarnya.

Terkait aksi itu, I Gusti Nyoman Suriastawa mengatakan pihaknya berkoordinasi dengan kepolisian. Pasalnya, imbuh dia, aksi itu tergolong sebagai teror kegiatan penerbangan.

"Meskipun tidak terjadi korban, namun kejadian ini menunjukkan aksi teror KSB di wilayah Papua, termasuk teror terhadap aktivitas penerbangan sipil. Kami selalu berkoordinasi erat dengan pihak kepolisian," ucapnya.(OL-4)

BERITA TERKAIT