23 April 2023, 17:01 WIB

Demi Keselamatan, Kemenhub Perketat Pengawasan Pelayaran di Pelabuhan


Media Indonesia | Megapolitan

Ist
 Ist
Dirjen Perhubungan Laut, Kemenhub, Arif Toha, menyapa penumpang kapal di Pelabuhan Kali Adem, Jakarta Utara, Minggu (23/4).

PADA hari kedua Idul Fitri 1444 H, Pelabuhan Kali Adem, Jakarta Utara, dipadati para warga yang berwisata ke Kepulauan Seribu, Jakarta Utara.

Berdasarkan data per Minggu (23/4), dari Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Muara Angke tercatat sebanyak 19 kapal dan 3.030 orang penumpang yang berlayar dari Pelabuhan Kaliadem ke Kepulauan Seribu.

“Total ada 19 kapal yang terdiri dari  17 kapal tradisional dan 2 kapal Dinas Perhubungan yang dioperasikan mengangkut total  3.030 orang penumpang pada hari kedua Idul Fitri ini," Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Arif Toha, Minggu (23/4) di Kali Adem, Jakarta.

Baca juga: Komunitas Nelayan Pesisir Beri Bantuan Alat Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Santolo

"Untuk itu, saya meninjau langsung pengawasan aspek keselamatan pelayaran di Kali Adem ini," ucap Arif Toha.

Utamakan Keselamatan Pelayaran

Ia langsung berinteraksi langsung dengan para penumpang untuk mengingatkan kembali pentingnya mengutamakan keselamatan pelayaran khususnya menggunakan life jacket sepanjang pelayarannya ke Kepulauan Seribu.

Seperti kita ketahui saat libur lebaran banyak warga yang berwisata bersama keluarga, Pelabuhan Kaliadem yang melayani rute ke beberapa pulau di Kepulauan Seribu merupakan salah satu destinasi wisata favorit masyarakat.

Baca juga: Syahbandar Pelabuhan Kalianget Hentikan Pelayaran Akibat Cuaca Buruk

“Di masa libur lebaran ini banyak masyarakat yang berlibur ke Kepulauan Seribu, kita layani dengan maksimal masyarakat yang akan berwisata namun aspek keselamatan tetap harus diutamakan,” ujar Arif.

Lebih lanjut Arif mengingatkan Syahbandar, stakeholder dan petugas dilapangan untuk memastikan aspek-aspek keselamatan sudah terpenuhi seperti kapal yang sudah dinyatakan laik laut, life jacket sesuai dengan kapasitas kapal, jumlah penumpang yang tidak melebihi kapasitas dan memastikan cuaca mendukung untuk berlayar.

“Saya minta Syahbandar dan petugas terkait lainnya jangan lengah dengan keselamatan, saya minta aspek-aspek keselamatan benar-benar di perhatikan baik sarana dan prasarananya,” pesan Arif.

Baca juga: Bung Tomo Siap Bawa Para Pemudik Pulang Kampung untuk Berlebaran

Arif juga mengingatkan agar masyarakat membeli tiket secara online agar menghindari terjadinya antrian di loket pembelian tiket serta memastikan agar penumpang dapat terangkut dikarenakan sudah mendapatkan tiket untuk berlayar.

Untuk pelayaran seperti Kali Adem ke Kepulauan Seribu ini diwajibkan para penumpang menggunakan life jacket  di atas kapal.

"Dan tadi saya melihat para penumpang sudah menggunakan life jacket di atas kapal. Ini merupakan bentuk kesadaran para penumpang bahwa keselamatan pelayaran merupakan tanggung jawab kita bersama," ujar Arif.

Selanjutnya, ia berpesan juga agar masyarakat dapat membeli tiket secara online agar mendapat kepastian untuk berangkat.

Baca juga: Tips Mudik Aman dan Lancar dengan Kapal Laut ala Pakar Maritim

Dalam peninjauan tersebut Arif juga membagikan lifejacket kepada kapten kapal dan agen kapal serta pembagian bingkisan kepada para penumpang yang akan berangkat.

Pada kesempatan tersebut, Dirjen Arif juga mengunjungi Posko Angkutan Laut Lebaran di Muara Angke dan menyemangati para petugas yang yang melakukan pemantauan kondisi pelayaran di masa Angkutan Lebaran dan terus memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Turut hadir dalam peninjauan tersebut Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo, Direktur KPLP Rivolindo, Kepala OP Utama Tanjung Priok Subagiyo, Kepala Kesyahbandaran Utama Tanjung Priok, Capt. Weku F Karuntu, Kadisnav Raymond Sianturi, Kepala Pangkalan PLP Priok, Triono  dan Kepala KSOP Muara Angke Agus Harijanto. (RO/S-4)

BERITA TERKAIT