07 March 2023, 19:40 WIB

Polri: 8 Jenazah Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Berhasil Teridentifikasi


Rizky Naziah | Megapolitan

Antara/M RISYAL HIDAYAT
 Antara/M RISYAL HIDAYAT
EVAKUASI KORBAN KEBAKARAN DEPO PERTAMINA PLUMPANG, JUMAT (3/3).

LIMA jenazah koban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, kembali teridentifikasi  Dengan penambahan tersebut, Polri menyatakan, total 8 jenazah yang sudah diidentifikasi.

Adapun, jenazah yang berhasil diidentifikasi tersebut terdiri dari tiga laki-laki dan dua perempuan. Mereka adalah Sumiati atau Neneng,71, Raffasyah Sayid Athalla,4, Trish Rhea Aprilita,12, Suheri,32, dan Hadi, 32.

"Sampai hari ini total korban yang teridentifikasi ada 8," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan di RS Polri Kramat Jati, Jakarta, Selasa (7/3).

Baca juga : DKI Layani 166 Pengajuan Dokumen Adminduk Korban Kebakaran Plumpang

Menurutnya, sisa korban yang belum teridentifikasi saat ini ada tujuh dari total lima belas korban dan satu "body part".

Semua korban berhasil diidentifikasi melalui proses pemeriksaan DNA gigi dan sidik jari. Metode DNA ini menjadi metode terakhir yang digunakan RS Kramat Jati Polri oleh tim DVI, karena mayoritas korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang adalah orang dengan luka bakar sempurna, sehingga proses identifikasi sulit dilakukan.

Baca juga : Heru Kaji Usulan Korban Kebakaran Plumpang Direlokasi ke Wisma Atlet

"Kendalanya lukanya kebanyakan sempurna jadi menjadi kendalan dalam proses identifikasi," ungkap Brigjen Nyoman Eddy Purnama, Karo Dokpol Pusdokkes Polri.

Adapun kendala yang ditemui oleh petugas yang mengidentifikasi korban Depo Pertamina Plumpang adalah kurangnya data antemortem dari keluarga, sehingga membuat proses identifikasi memakan waktu yang cukup lama. Petugas polri juga meminta kepada keluarga korban untuk memberikan data dan juga barang-barang yang biasa dipakai oleh korban untuk proses identifikasi.

"Minimnya data antemortem yang didaptkan dari keluarga menjadu kendala dalam proses identifikasi, sehingga prosesnya sangat panjang. Sehingga dipakai cara terakhir DNA. Diminta untuk keluarga korban untuk memberikan data antomortem untuk bantuan proses identifikasi," tambah Nyoman.

16 Kantong Jenazah
Sebelumnya, Rumah Sakit Bhayangkara Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, telah berhasil mengidentifikasi tiga jenazah korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang, yang ada di Koja, Jakarta Utara. Ketiganya pun telah dipulangkan ke keluarga.

Seusai peristiwa kebakaran Depo Pertamina Plumpang pada Jumat (3/3) malam, RS Bhayangkara Polri menerima sebanyak 16 kantong jenazah dengan rincian sembilan tubuh laki-laki, enam perempuan, dan satu berisikan body part (potongan tubuh).

Adapun korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang yang berhasil teridentifikasi dan telah dipulangkan adalah tiga jenazah yaitu Syahrul Hidayatullah, 28, M Bukhori, 41, dan Iriana, 61. (MGN/Z-4)

BERITA TERKAIT