10 January 2022, 14:33 WIB

Plt Wali Kota Bekasi Dianugerahi Kanjeng Raden Tumenggung Keraton Surakarta


Rudi Kurniawansyah | Megapolitan

Humas Pemkot Bekasi
 Humas Pemkot Bekasi
Plt Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono (kanan)

PELAKSANA tugas (Plt) Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono dianugerahi gelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) oleh Keraton Surakarta Hadiningrat di Ndalem Kayonan Keraton Surakarta, Jawa Tengah, Minggu (9/1).

"Maturnuwun sanget (terima kasih banyak). Saya merasa terhormat diberikan gelar dari Keraton Surakarta," kata Tri seusai menerima gelar kepada wartawan di Kota Bekasi, Jawa Barat.

Gelar tersebut diberikan oleh Pengageng Dewan Lembaga Adat Keraton Surakarta, yakni Gusti Raden Ajeng Koes Moertiyah dengan penyematan nama Kanjeng Raden Tumenggung Dr Tri Adhianto Tjahyono Notonegoro.

Baca juga: Ridwan Kamil Tunjuk Tri Adhianto Jadi Plt Wali Kota Bekasi

Tri mengaku tidak pernah membayangkan sebelumnya bahwa dirinya akan mendapat gelar kehormatan dari Keraton Surakarta Hadiningrat tersebut. Menurutnya, kepercayaan yang telah diberikan Keraton Surakarta Hadiningrat kepada dirinya menjadi amanah untuk terus melestarikan adat dan budaya.

"Ini tanggung jawab dan amanah bagi saya untuk terus menjaga kelestarian budaya khususnya budaya Jawa," kata pria kelahiran Solo
itu.

Pemberian gelar itu bukan tanpa alasan sebab Kanjeng Raden Tumenggung merupakan gelar kehormatan untuk tokoh maupun pemimpin yang diyakini oleh keraton mampu berkarya serta melestarikan budaya hingga menjaga keberagaman.

Pada kesempatan itu Tri terlihat memakai pakaian beskap lengkap dengan blangkon dan keris. Prosesi pemberian anugerah gelar berlangsung secara khidmat dan sakral. (Ant/J-2)

BERITA TERKAIT