18 March 2023, 20:15 WIB

Hasil Pertanian dan Perkebunan Utama Negara Malaysia


Joan Imanuella Hanna Pangemanan | Internasional

AFP/Mohd Rasfan.
 AFP/Mohd Rasfan.
Penari tarian naga berjalan selama Pawai Chingay di Malaysia.

SAMA dengan Indonesia, Malaysia ialah negara tropis dengan lahan pertanian yang luas. Lahan pertanian Malaysia kebanyakan terletak di wilayah Malaysia Barat. Terdapat lebih dari 50% penduduk perdesaan di sana bekerja pada sektor pertanian.

Secara astronomis, Malaysia terletak pada 1° LU - 7° LS dan 100° BT - 120° BT. Malaysia terbagi menjadi dua wilayah, yaitu Malaysia bagian barat dan timur. Malaysia bagian barat terletak di Semenanjung Malaka, sedangkan Malaysia bagian timur terletak di bagian utara Pulau Kalimantan. Kedua wilayah tersebut dipisahkan oleh Laut Cina Selatan.

Batas-batas wilayah Malaysia

Utara: Thailand dan Laut Cina Selatan.
Timur: Laut Sulu dan Laut Sulawesi.
Selatan: Pulau Kalimantan dan Kepulauan Riau.
Barat: Selat Malaka dan Pulau Sumatra.

Baca juga: Ini Dia 10 Negara di Asia Tenggara Lengkap dengan Data Terkait

Luas wilayah Malaysia mencapai 329.750 km2. Luas wilayah tersebut terbagi menjadi 13 negara bagian. Di bagian barat terbagi menjadi 11 negara bagian yang terdiri dari Kedah, Perak, Selangor, Negeri Sembilan, Penang, Pahang, Perlis, Kelantan, Malaka, Johor, dan Terengganu. Bagian timur terdiri dari 2 negara bagian yaitu Sabah dan Serawak.

Hasil pertanian dan perkebunan utama Malaysia adalah kelapa sawit, padi, dan karet. Selain itu, Malaysia juga kaya akan dengan kelapa, buah-buahan tropis, sayuran, bunga, dan beberapa jenis tanaman tahunan lain.

Tanaman karet merupakan tanaman yang mendominasi lahan pertanian Malaysia sebelum tahun 1985. Setelahnya, lahan pertanian untuk kelapa sawit dan padi meningkat pesat. Diperkirakan produksi minyak sawit Malaysia menyumbang sekitar 26 persen dari total produksi dunia, dan 34 persen dari jumlah ekspor dunia. Malaysia pun menjadi produsen dan pengekspor minyak sawit terbesar kedua di dunia setelah Indonesia. (Z-2)

BERITA TERKAIT