18 December 2022, 10:48 WIB

Korut Kembali Tembakkan Rudal Balistik


Basuki Eka Purnama, Ferdian Ananda Majni | Internasional

AFP/KCNA VIA KNS
 AFP/KCNA VIA KNS
Ilustrasi--Peluncuran rudal Korut pada 18 November lalu.

KOREA Utara (Korut) telah menembakkan rudal balistik pada Minggu (18/12), Hal itu diungkapkan militer Korea Selatan (Korsel), beberapa hari setelah Pyongyang mengumumkan sukses melakukan uji coba mesin untuk sistem persenjataan baru mreeka.

Ketegangan di Semenanjung Korea meningkat pada tahun ini setelah Korut melancarkan serangkaian uji coba rudal, termasuk peluncuran rudal balistik interkontinental tercanggih mereka pada bulan lalu.

"Korut menembakkan rudal balistik ke Laut Timur," ungkap Kepala Staf Gabungan Korsel mengacu pada badan air yang juga bernama Laut Jepang.

Baca juga: Tiga Negara Jatuhkan Sanksi ke Korut

Peluncuran rudal pada Minggu (18/12) dilakukan beberapa hari setelah Korut menguji mesin yang diklaim media Pyongyang penting bagi pengembangan senjata strategis baru.

Meski diganjar sanksi internasional terkait program persenjataan mereka, Korut telah sukses menumpuk banyak rudal balistik interkontinental. (AFP/OL-1)

BERITA TERKAIT