05 June 2023, 09:47 WIB

Kepala BPIP Tegaskan Peranan Budaya dan Ulama di Harlah Pancasila di Ciamis


mesdiaindonesia.com | Humaniora

DOK.BPIP
 DOK.BPIP
 

KEPALA Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Prof Drs KH Yudian Wahyudi MA PhD mengapresiasi pembumian Pancasila dalam bentuk keaarifan lokal berupa gelaran kebudayaan dalam rangka Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 dengan mengusung tema 'Gebyar Budaya dan Syiar Agama, Galuh Eunder' di Taman Lokasana, Kabupaten Ciamis, Minggu (4/6).

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Dewan Kebudayaan Kabupaten Ciamis dan semua yang turut andil dalam menyukseskan kegiatan ini. Kami di BPIP akan selalu terbuka untuk bergotong royong dengan semua kalangan dalam kegiatan-kegiatan pembumian Pancasila," tutur Prof Yudian.

Saat menyampaikan pidato kebangsaannya, ia juga mengingatkan peran ulama, budayawan, dan para jawara yang dapat mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan mempertahankan Pancasila sebagai Ideologi Bangsa.

Baca juga: Peringatan Harlah Pancasila, Ono Surono Tegaskan Pancasila sebagai Way Of Life Bangsa Indonesia

“Saya mengajak kita semua untuk tidak melupakan jasa-jasa beliau, juga jasa-jasa para pendiri bangsa, para pahlawan, para leluhur, orang tua, dan guru-guru kita semua, karena berkat jasa-jasa merekalah bangsa ini masih tegak berdiri hingga hari ini," ajaknya.

Prof Yudian berpesan kepada para budayawan dan ulama Ciamis untuk tetap menjaga toleransi, persatuan dan gotong royong sebagai kunci membangun bangsa yang kokoh. "Mari kita syukuri nikmat kemerdekaan yang bangsa kita dapatkan, nikmat Pancasila yang kita miliki, juga nikmat suburnya tanah air yang kita tinggali," imbuhnya.

Lebih lanjut, Prof Yudian mengajak masyarakat Ciamis agar terus menjaga kohesi sosial, yakni kemampuan segenap elemen masyarakat untuk terus menyatu, Bhinneka Tunggal Ika. "Karena dengan bersatu, bangsa kita bisa fokus untuk mencapai tujuan bersama, yakni membangun peradaban bangsa yang adil, makmur, dan sejahtera. Gemah ripah loh jinawi, toto tentrem kerto raharjo. Atau dalam bahasa Arabnya, baldatun thayyibatun wa Rabbun Ghafuur," ungkapnya.

Baca juga: Sambut Harlah Pancasila, Masyarakat Antusias Ikut Pagelaran Kirab Pancasila

Ia juga berpesan, sebagai warga negara Indonesia jangan sekali-kali melupakan sejarah perjuangan para pahlawan. “Ziarahi makam-makam mereka. Langitkan doa untuk para pahlawan. Dan ucapkan terima kasih atas pengorbanan yang telah mereka lakukan.”

Dengan begitu, lanjut dia, Tuhan akan menobatkan sebagai bangsa yang bersyukur dan senantiasa mengingat pengorbanan dan perjuangan para pendahulunya.

Dalam acara itu hadir pula Deputi Bidang Hukum, Advokasi dan Pengawasan Regulasi KA Tajuddin SH MH, Direktur Penyusunan Rekomendasi Kebijakan dan Regulasi Drs R Dian Muhammad Johan Johor Mulyadi MH. (RO/S-3)

BERITA TERKAIT