03 April 2023, 23:11 WIB

Bacaan Niat Salat Qabliyah Subuh dalam Bahasa Arab, Latin, Arti


Meilani Teniwut | Humaniora

Antara/Hafidz Mubarak A.
 Antara/Hafidz Mubarak A.
Ilustrasi.

SELAIN salat fardhu lima waktu, umat Islam juga memiliki ibadah salat sunah yang menyertai salat fardhu tersebut. Salah satunya ialah salat qabliyah subuh.

Salat qabliyah subuh merupakan salah satu salat rawatib yang dilakukan sebelum pelaksanaan salat subuh. Salat sunah qabliyah subuh termasuk amalan ringan tetapi memiliki keutamaan yang besar. Oleh karena itu, kita perlu mengetahui tata cara salat qabliyah subuh.

Dijelaskan dalam hadis dari 'Aisyah radhiyallahu 'anha bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam berkata, "Dua rakaat fajar (salat sunah qabliyah subuh) lebih baik dari dunia dan seisinya." (HR Muslim)

Dengan keutamaan yang besar itu, akan terasa rugi jika sampai melewatkan salat sunah qabliyah subuh. Bahkan dikatakan Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam terus menerus menjaga saalat sunah qabliyah subuh, sekali pun beliau sedang safar.

Baca juga: Doa setelah Salat Dhuha, Insyallah Mempermudah Rezeki

Hanya dengan dua rakaat, insyaallah Anda bisa mendapatkan keutamaan yang luar biasa dari salat qabliyah subuh. Artikel ini berisi tentang tata cara salat qabliyah subuh dengan niatnya yang bisa menjadi panduan Anda dalam mengerjakan amalan ini.

Bacaan niat salat qabliyah penting dilafalkan karena berguna untuk membedakan antara satu ibadah dengan ibadah lain atau membedakan antara ibadah dengan kebiasaan. Apalagi salat qabliyah subuh dan salat fardhu subuh juga mirip karena dikerjakan dalam dua rakaat. Niat ini dibaca sebelum mendirikan salat dan cukup dilafalkan dalam hati.

Bacaan niat salat qabliyah subuh Arab, latin, dan arti

Arab: 

اُصَلِّى سُنَّةَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ قَبْلِيَّةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Latin: 

Ushalli sunnatash subhi rak'ataini qobliyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala.

Arti: 

Aku niat mengerjakan salat sunnah sebelum subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah yang MahaTinggi.

Tata cara salat sunah qabliyah subuh

Untuk tata cara salat sunah qabliyah subuh sama seperti kebanyakan salat sunah lain dengan dua rakaat. Selain itu, tata cara salat qabliyah subuh tidak perlu diterapkan lama-lama karena hukumnya sunah. 

Baca juga: Bacaan Salat Idulfitri dalam Arab, Latin, dan Arti

Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pun melaksanakan salat sunah qabliyah subuh dengan singkat. Berikut tata cara salat sunah qabliyah subuh.

1. Membaca niat salat sunah qabliyah subuh.
2. Takbiratul ihram.
3. Membaca surah al-Fatihah dilanjutkan salah satu surah dalam Al-Quran.
4. Rukuk.
5. I'tidal.
6. Sujud pertama.
7. Duduk di antara dua sujud
8. Sujud kedua rakaat pertama.
9. Berdiri dan mengulang urutannya dari membaca Surah al-Fatihah hingga sujud kedua.
10. Duduk tasyahud.
11. Mengucapkan salam, menoleh ke kanan dan kiri. (Z-2)

BERITA TERKAIT