BAGAIMANA cara melindungi diri apabila terjadi gempa? Berikut tips dari Koordinator Bidang Data dan Informasi - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Manado Edward Henrry Mengko.
Dalam Gedung:
Jika Anda berada di dalam gedung dan merasakan gempa yang cukup signifikan sementara letak pintu cukup jauh, maka:
- Langkah penyelamatan diri yang bisa dilakukan adalah masuk ke kolong meja atau kursi.
- Bila tidak ada kursi atau meja untuk berlindung, lindungi kepala dan leher dengan benda misalnya tas atau buku, atau berlindung di sudut ruangan.
- Apabila guncangan gempa sudah berhenti barulah menuju pintu keluar.
- Apabila sudah berada di luar ruangan kemudian terjadi gempa susulan, segeralah merunduk, jangan berdiri karena berpotensi jatuh karena guncangan.
Luar Gedung:
- Tidak berdiri dekat dengan tiang listrik, pohon, atau bangunan karena berpotensi tertimpa reruntuhan.
Baca juga: BMKG: RI Harus Waspadai Gempa Multisegmen Seperti di Turki
Pesisir Pantai
Jika Anda berada di pesisi pantai kemudian terjadi guncangan gempa, maka lakukan;
- Memantau informasi apakah gempa bumi ini potensi tsunami atau tidak.
- Apabila merasakan guncangan gempa kuat dengan durasi sekitar 20-30 detik, segeralah melakukan tindakan penyelamatan diri mandiri, istilahnya evakuasi mandiri.
- Segeralah naik ke tempat yang tinggi seperti bukit atau gedung yang cukup kokoh, setelah itu carilah informasi apakah berpotensi tsunami atau tidak.
- Apabila tidak berpotensi tsunami, masyarakat bisa melakukan aktivitas secara normal namun tetap menghindari bangunan berpotensi runtuh.
Baca juga: BMKG Minta Masyarakat Pesisir Waspada Gelombang Tinggi Pada 7-8 Maret
Jika kita berada di tepian pantai dan menerima informasi peringatan dini tsunami BMKG, haruslah memahami tiga tingkatan peringatan dini yang dikeluarkan.
- Status waspada ketika tinggi gelombang berada antara 0 - 0,5 meter, Tidak perlu evakuasi, namun tidak berdiri di tepi pantai atau sungai.
- Status siaga tinggi gelombang antara 0,5 - 3,0 meter. Wajib evakuasi.
- Status awas bila tinggi gelombang berada di atas tiga meter. Wajib evakuasi.
Itulah tips dan cara melindungi dari saat terjadi gempa.
(Ant/Z-7)