29 July 2022, 14:39 WIB

Ucapan Selamat dan Doa Ulang Tahun dalam Bahasa Arab


Mesakh Ananta Dachi | Humaniora

Antara/Destyan Sujarwoko.
 Antara/Destyan Sujarwoko.
Ilustrasi.

ULANG tahun menjadi momen paling dinantikan. Pengucapan selamat ulang tahun, biasanya diisi dengan doa. 

Ternyata kita juga tidak harus selalu memanjat doa dalam bahasa Indonesia. Sekali-sekali bisa juga mengucapkan selamat ulang tahun dalam bahasa Arab. Hitung-hitung kita belajar bahasa Arab sedikit demi sedikit.

Ucapan selamat ulang tahun dalam bahasa Arab

1. Barakallah fi 'umrik

Artinya, "Semoga Allah memberkahi usiamu."

2. Istamti' bi eidi milaadik!

Artinya, "Selamat menikmati hari ulang kelahiranmu."

3. Mabruk alfa mabruk, yaum miladik mabruk!

Artinya, "Berkah seribu berkah, hari lahirmu berkah!"

Doa ulang tahun bahasa Arab

اَللَّهُمَّ طَوِّلْ عُمُورَنَا وَصَحِّحْ أَجْسَادَنَا وَنَوِّرْ قُلُوْبَنَا وَثَبِّتْ إِيْمَانَنَا وَأَحْسِنْ أَعْمَالَنَا وَوَسِّعْ أَرْزَقَنَا وَإِلَى الخَيْرِ قَرِّبْنَا وَعَنِ الشَّرِّ اَبْعِدْنَا وَاقْضِ حَوَائِجَنَا فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالۤاخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma thawal 'umurana washah ajsadana wanawir qulubana watsabit imanana wa ahsan u'malana wawasi' arzaqana wa ilalkhoiri qarabna wa 'anisy syahri ab'idna waqdhi khawaijana fid daini wad dunnya wal akhirat innaka 'ala kuli syai'in qadir.

Baca juga: Sebab Bahasa Arab Pengaruhi Banyak Negara dan Teori Asal Usul

Artinya, "Ya Allah panjangkanlah umur kami, sehatkanlah badan kami, terangilah hati kami, kuatkanlah hati kami, baikkanlah amal kami, luaskanlah rezeki kami, dekatkanlah kami dengan kebaikan dan jauhkanlah kami dengan kejahatan. Kabulkanlah semua kebutuhan kami dalam agama di dunia ataupun di akhirat. Sesungguhnya hanya Engkaulah Yang Maha Kuasa atas segala-galanya." (OL-14)

BERITA TERKAIT