20 February 2023, 17:27 WIB

Bea Cukai Terima Kunjungan Kerja Banggar DPR RI dan BPK


mediaindonsia.com | Ekonomi

Ist/Bea Cukai
 Ist/Bea Cukai
Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta, Eko Darmanto (kiri) saat menerima kunjungan anggota Banggar DPR RI di Yogyakarta.

DUA unit vertikal Bea Cukai, yakni Bea Cukai Yogyakarta dan Bea Cukai Malang secara terpisah menerima kunjungan kerja dari Badan Anggaran DPR RI dan BPK RI.

Di Aula Kantor Pelayanan Pajak Pratama Wates, Kulonprogo, Kepala Kantor Bea Cukai Yogyakarta, Eko Darmanto bersama unit vertikal Kementerian Keuangan lainnya di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta menerima kunjungan kerja Badan Anggaran DPR RI pada Selasa (14/02).

Menurut Eko, kunjungan tersebut dilatarbelakangi oleh kebutuhan Badan Anggaran DPR RI atas informasi dan pelaksanaan kebijakan sektor perpajakan dan kepabeanan sepanjang tahun 2022 dan target yang akan dicapai pada 2023 mendatang. 

"Bea Cukai, dalam hal ini diwakili Kepala Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Tengah dan DIY, Akhmad Rofiq memaparkan kinerja Bea Cukai di tahun 2022, mulai dari penerimaan negara melalui pajak, bea masuk, dan cukai yang melebihi target, serta strategi yang akan dilaksanakan Bea Cukai untuk mencapai target pada 2023," ungkap Eko.

Baca juga: Rajin Belanja dari Luar Negeri? Pahami Ketentuan Barang Kiriman Ini

Pada sesi diskusi, tim Banggar DPR RI menyoroti tingkat kemiskinan DIY yang menjadi tertinggi se-Jawa pada 2022 berdasarkan data BPS.

Menjawab tantangan tersebut, Eko Darmanto memaparkan strategi untuk turut memajukan perekonomian DIY melalui optimalisasi pemanfaatan fasilitas kepabeanan dari Bea Cukai.

“Kami telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk menyiapkan sarana prasarana, sehingga dapat mendatangkan investor untuk berinvestasi di Yogyakarta melalui kawasan berikat. Harapannya itu akan membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat” terang Eko.

Kunjungan kerja juga dilaksanakan BPK RI ke wilayah pengawasan dan pelayanan Bea Cukai Malang. Untuk menyambut kunjungan tersebut, Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Askolani dan jajaran Bea Cukai Malang mendampingi rombongan BPK RI ke pabrik rokok PT Bentoel Prima, yang bertempat di Jl. Raya Karanglo, Karanglo, Banjararum, Kec. Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Rabu (15/02).

"Bea Cukai siap menjalankan arahan-arahan lanjutan dari BPK. Kami juga akan terus memberikan pelayanan terbaik bagi para stakeholders Bea Cukai melalui fasilitasi di bidang kepabeanan dan cukai," kata Askolani. (RO/OL-09)

BERITA TERKAIT