29 June 2022, 16:59 WIB

Kementerian PU-Pera Tetapkan Pemenang Sayembara Bangunan Gedung di IKN


Insi Nantika Jelita | Ekonomi

DOK Kementerian PU-Pera.
 DOK Kementerian PU-Pera.
Sayembara Konsep Perancangan Kawasan dan Bangunan Gedung di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur.

SETELAH melalui serangkaian tahap penjurian, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) menetapkan pemenang Sayembara Konsep Perancangan Kawasan dan Bangunan Gedung di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. Bangunan tersebut ialah Kompleks Istana Wakil Presiden, Kompleks Perkantoran Legislatif, Kompleks Perkantoran Yudikatif, serta Kompleks Peribadatan, Selasa (28/6).

Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono mengatakan IKN akan dibangun secara bertahap hingga 2045 dengan mengusung konsep Future Smart Forest City of Indonesia sehingga tetap memperhatikan aspek lingkungan. Ia menerangkan pada tahap awal di 2022-2024, pembangunan yang akan mulai dikerjakan diprioritaskan pada zona 1A-1 dan 1A-2 dari Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP - IKN) seluas 6.671 hektar.

Kementerian PU-Pera mengumumkan untuk Kompleks Perkantoran Yudikatif di IKN juara pertama dimenangkan oleh karya berjudul Adil Ka Talino, juara kedua dengan judul karya Paramarta, juara ketiga ialah Cakra Nusantara. Sedangkan untuk Kompleks Istana Wakil Presiden diputuskan tidak ada juara pertama, tetapi terdapat dua karya yang ditetapkan sebagai juara kedua yakni karya berjudul Huma Betang Umai dan Istana Kerakyatan serta juara ketiga dengan karya berjudul Dwi Arya Wibawa.

Baca juga: Indonesia Pimpin Pasar E-Commerce di Asia Tenggara

Untuk kompleks peribadatan, tiga karya terpilih ditetapkan sebagai juara kedua yaitu karya berjudul Akur Rukun, Cahaya Batang Haring Nusantara, dan Humanity Beyond Religion. Untuk Kompleks Perkantoran Legislatif di IKN juga diputuskan tidak ada juara pertama, tetapi terdapat dua karya sebagai juara kedua yakni Sasana Swara Nusantara dan Rajut Swara Indonesia. Juara ketiga dimenangkan oleh Lingkar Demokrasi.

Para pemenang akan mendapat penghargaan berupa uang tunai dengan rincian juara I sebesar Rp500 juta, juara II sebesar Rp250 juta, dan juara III sebesar Rp150 juta. "Dengan melakukan sayembara ini kami mengharapkan mendapatkan hasil terbaik yang sesuai harapan kita bersama," kata Direktur Jenderal Cipta Karya PUPR Diana Kusumastuti dalam keterangan pers. (OL-14)

BERITA TERKAIT